“爷爷,你觉得以前那个年代和我们现在这个年代有什么不同吗?”我一本正经地问。
“当然有,那不同之处可就多的是了。”爷爷戴上眼镜,慢悠悠地在我身边坐下,跟我讲起来。
他自言自语道:“你们这些福窝里的孩子,还真是应该了解一下以前人们的生活,才能珍惜现在的幸福生活。”
我催爷爷:“爷爷快点说你以前的生活到底是什么样的?”
我看着爷爷,他的目光透过窗户,望向远方,记忆,似乎被带回了很久以前。爷爷说:“记得我年轻的时候,新中国刚成立,国家与人民都穷困不堪,人均国民收入,每年只有69 元,每人每年只能得到57公斤粮食,13克的油粮,17克的肉。家里兄弟姐妹又多,饭都吃不饱,就别提什么营养。”
我又打断爷爷的话,问道:“如果有一个孩子的话是不是就可以穿新衣服啦?”
爷爷笑了笑,无奈地说:“那个时候肚子都填不饱,哪里有钱买新衣服呀?再说了,那时,国家没有规定,所以每家都有很多孩子。”
我想,爷爷那个时候生活也太艰苦了吧!想想自己现在穿自己喜欢的衣服,鱼呀肉呀都吃腻啦,周末还可以参加兴趣班。真是太太幸福啦!
我赶紧给爷爷端一杯水过来。爷爷润了润嗓子继续讲。
我竖着耳朵,认真地听爷爷讲,就像听故事一样。爷爷在讲的时候情绪也很激动。
“后来改革开放了,生活发生了巨大的变化。一九九六年搬进三室一厅的楼房,即宽敞又明亮。”爷爷讲到这里,眉飞色舞,说话的声音也高了,脸上露出了幸福的笑容。
是呀,看看现在到处是高楼大厦,宽阔的柏油马路两旁绿树成阴,出门有公交车,出租车,还买上了私家车。家里还装上了电脑,不用出门就能从知天下事,远方的亲戚朋友打个电话或者是从网上都可以说话,又快又方便。
“现在超市里琳琅满目的商品,应有尽有。”爷爷接着说,“当年国家为了人人都有饭吃,实行了财政管理。买米要有米票,买油要用油票……如今五步一超市,十步一商圈的。更有网购,轻轻点两下,都有了,还给你送上门来。”
说着说着,爷爷唱起了他经常唱的那首歌:“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在南海……”我知道,歌中的那个老人是改革开放的总设计师邓小平爷爷。
爷爷的讲述让我感叹。改革开放七十年,党领导人民取得伟大成就!伟大的中国经历了巨变。
未来七十年,中国梦的实现,我们要为此而努力奋勇向前!