火灾的悲剧零上演作文800字
2019年3月30日,在扑灭四川凉山木里县立尔村的森林火灾时,30名扑火队员不幸殉职。他们是那么的年轻,让人痛心。消防员真是和平年代牺牲最多的职业,谢谢你们,穿着橙色战衣的英雄!
消防员去火灾现场为什么容易出事故呢?我想主要是因为,浓烟密布的火场视野不清晰,消防设备笨拙,甚至野外消防员都没有办法穿这种防护服,导致救人效率低,自身的安全更得不到保障。我要设计一款完美的消防服,让消防悲惨不再发生。
这款未来的消防服是高科技材料制成,薄如羽翼,轻便;牢固,有弹性,再锋利的东西也无法刺破它;更耐高温,即使接近太阳也不会感到热。消防头盔上安装着高科技先进仪器,这是消防员的“眼睛”。它能在烟雾缭绕中,通过显示屏将屋子内的情况呈现在消防员眼前,并且通过强大的热成像系统帮助消防队员马上辨别并且到达遇难者的位置开展救助。穿上它,可以让消防队员在浓烟密布的火场中保持清晰的视野并且能及时、顺利地完成营救任务。
这样先进的消防服,价钱不贵,可以成为家居必备消防用品,以防不测。
更可喜的是未来的消防员是坐在操作室里,熟练操作计算机,指挥着一支支强大的消防机器人队伍。这些消防机器人的外壳采用能耐2000度高温的防爆材料,眼睛部位采用红外线夜视仪,保证能在烈火和浓烟里来去自如。它们分工明确:“变形梯”机器人,“灭火”机器人,“活体识别”机器人, “医护”机器人……
而野外森林火灾,就更轻松了。消防员只要派出红外线夜视仪无人消防机,在起火处的上空喷洒出特殊灭火剂就行。这种灭火剂遇热散开会自动形成一层水晶膜,罩在火源处,让火势无法蔓延,阻断氧气,降下二氧化碳,火自然熄灭。
每次消防员根据现场的实际情况决定需要出动多少台消防车和多少名消防机器人。如果现场万一有哪个消防机器人程序出现错误,消防员也可以立刻在后方的操作台上手动纠正。这些就是未来消防员的主要日常工作。
有了未来的消防服和消防机器人, 火灾的悲剧零上演了。