绿色银行作文800字
今年春节,我和爸爸妈妈回到老家过年。大年初一早上,爷爷乐呵呵地对我们说:“现在人们都兴大年初一到银行走走,等会儿带你们去绿色银行走走。”我很好奇:“只听说有中国银行、建设银行,还没听说过绿色银行。”爸爸笑着说:“这个绿色银行可不得了了,我们的村庄多亏有了它,家家户户才盖起小洋房。”我真想看看这神奇的银行,便催着爷爷快点出发。
节日乡村一派生机勃勃。爷爷带着我们往村子的后山走去。山坡上,小草们穿着绿衣裳,从土里探出头来。一阵春风拂过,小草儿点着头,像在迎接我们的到来。路边的小树们抽出了枝条,长出了新叶,懒洋洋地晒着那温暖的阳光。再看看那些高大挺拔的大树,苍翠欲滴。我忍不住问道:“是不是银行建在绿树丛里,才叫绿色银行呀?”妈妈笑着说:“傻孩子,这郁郁葱葱的青山就是绿色银行。”
这下子,我更胡涂了。爷爷说:“是呀,这就绿色银行。我们山民是靠山吃山,之前没有分山,林地都是集体的。山民们认为‘要致富上山偷砍树’,于是树林被毁得不成样。后来国家执行林改政策,把这些山林承包到户,并给我们发了林权证,自由支配这块山林,但不能乱砍伐。我就在林下试养了近两千只鸡,效益不错,仅这一项一年多赚一万多元。更不要说林下种植花卉、药材,养殖蜜蜂了,现在人们不用砍树一年就能增收好几万元呢。”爷爷越说越激动,“林改前, 家家户户年收入不到万元;林改后,家家户户每年仅竹笋、毛竹收入就有二三万元。乡政府还帮助乡亲们贷款大力发展林下经济产业……”
“哦,我明白了,为什么说绿水青山就是金山银山。”我插嘴道。“对,我的孙子真聪明!你瞧,”爷爷指出远处树林说,“自从有了林地和生产资金,我就开始大量种植杉树,如今,较大杉树围径已有20多厘米,再过几年就可申请砍伐了,到时候爷爷就有很多钱,将来你读大学,出国留学的费用,爷爷包了。”
“哈哈……”欢快的笑声在树林间回荡着。