过年了!过年了!过年最高兴的一件事就是到乡下外婆家了。闻着泥土的芳香,痛痛快快地“野”上一把,这应该是每个城里孩子的愿望吧!
今年,沈海复线高速开通了,去外婆家又近了。转眼功夫,我们便到了镇上。一下车,眼前的一切让我惊呆:小镇变美了!狭窄的街道足足宽了一倍,宽敞平坦的路面干净整洁。道路两旁挺拔的绿树,还有火红的中国结造型的路灯整齐地排列着,仿佛一个个着绿衣、披红带的迎宾员正喜迎远方的客人呢。低矮的小平房不见了,新落成的小洋房如雨后春笋般拔地而起。家家户户门前红红的灯笼,红红的对联,好一股浓浓的年味呀!
我兴奋地连跑带跳着,恨不得插上一对隐形的翅膀飞起来。“爸爸妈妈,你们快跟上!这里有个广场,快来呀!”我大声地喊着。“来了,来了!这不是那块空置很久的地吗?变化真大!”妈妈紧紧跟上,一语勾起了我满满的回忆。记忆中,这里曾经是一块鸡鸭成群、臭气冲天的空地。每次经过,我总是猫着腰,提着裤子,踩地雷般得小心翼翼,生怕一不小心那些可恶的鸡屎就粘到了鞋上。看着我那滑稽相,总惹得爸爸妈妈一阵捧腹大笑,而我却是苦不堪言哪!如今,令我“难忘”的空地不见踪影了,这里成了人们茶余饭后休闲娱乐的好去处。到处花朵缤纷,绿意盎然,让人眼前一派清净明朗。
到了!到了!我一把推开外婆家院子的大铁门,哇!变化好大呀!院里,茶花、梅花竞相开放,石榴树上有了小灯笼的点缀,多了几分喜庆。屋里也焕然一新,棕红的石砖地板,仿古的墙面再加上实木的天花板吊顶,古香古色,十分别致!“好漂亮呀!”我像刘姥姥进大观园,里里外外看啥都新鲜!
“喳喳喳,喳喳喳”,这时,院子里传来了几声喜鹊的叫声。它们不正在唱着一首美丽乡村的歌谣吗?“小镇美了美了,我醉了醉了……”