梅香·中华情作文800字
爷爷酷爱梅花,我也耳濡目染,自幼便与梅花结下了不解之缘。
当我刚学会拿毛笔,就和爷爷学画梅。小小书房,古朴雅致,盆盆梅花,淡香宜人,卷卷墨梅,傲立天地,让人仿佛置身于梅花林中。只见爷爷取出宣纸,平铺桌上,轻点墨汁,笔走龙蛇,一段梅枝跃然纸上,再提笔轻点,一朵朵梅花仿佛在眼前徐徐绽放。这梅花,没有鲜艳的色彩,没有丰富的图案,没有华丽的线条,只有不屈的气势和旺盛的生命。
我也描摹着爷爷的一笔一画,自觉得已经丝毫不差,兴冲冲地跑到爷爷面前,献宝似地拿出自己的画。爷爷摸着我的头说:“描的不错,只是这还不是真正的梅,只有形而没有神!”“为什么呢?”我不服气地问道。“梅花是最有品格、最有骨气、最有灵魂,最能体现中华民族精神的花!”爷爷缓缓地说,“别的花,大抵是春暖才开花;梅花却不同,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开的愈精神,愈秀气,正如我们中华民族一样。”我年幼的心灵好像被什么东西隐隐牵动。
渐渐地我长大了,慢慢地理解了爷爷的话。历史上的中国也饱经磨难,但无论多么艰难的时刻,总有无数的仁人志士挺身而出,为中华民族甘愿抛头颅、洒热血,终于在中国共产党的领导下,建立了新中国,翻开了历史的新篇章:抗美援朝的胜利,“两弹一星”的试验成功,杂交水稻的改良,重返联合国,坚持改革开放,成功举办第二十九届奥运会,中国新“四大发明”……这些令世界瞩目的成就,不正体现了这种不屈于命运、不屈于困难、愈挫愈勇的精神,不正是梅花的秉性吗?
自此,赏梅、画梅便成为我生活中不可或缺的一部分。梅香萦绕,望着面前的梅,笔尖轻动,枝枝苍劲的墨梅跃然纸上,每一次我都略有所悟:无数先烈捐躯赴国难,视死忽如归,挣脱了种种桎梏,破开了道道枷锁,顶住了重重压力,才有我们现在的美好生活。少年强则国强,少年智则国智,我们青少年要努力学习,成为国之栋梁。今天我们以祖国为荣,将来祖国以我们为傲!
梅香与墨香交织,淡淡的,萦绕在屋中……