爷爷说改革开放作文800字
爷爷是一位七十多岁的退伍老兵。回顾改革开放三十年的变化,爷爷总是喜上眉梢。
爷爷告诉我们,当时他们一家五口人就只有一间房睡,白天是书房、客厅,晚上铺开床就是卧室。每一次打雷下雨都是“苦难日”,也是家里最忙碌的日子……为什么呀?因为房屋是砖头和石灰砌成的,很不结实,一到下雨天,屋外下大雨,屋里下小雨……当时爷爷一个人起早贪黑地工作,苦巴巴地干一个月也才五十多元的工资,把爸爸和叔叔的学费交了以后,精打细算后一家人的生计才能勉强熬到月底。整个村子就一台黑白电视机,就算老看一个节目,大家伙嘿那看得是,一个津津有味……
爷爷还说他小时候连学都上不起,只能上山劈柴卖柴,有时手受伤了,还得忍到伤口自己痊愈。以前,爷爷吃现在那些有些变味的肉都叫香,现在还是没变。当初穿的、戴的都有些地方破得不能再破。饭都要上山拾柴来烧,煮一顿饭,常常要被柴烟熏得睁不开双眼。
爷爷喝了一口茶,继续说:“现在国家减免了你们的学费,实行九年义务教育。以前的教室只有又旧又破的课桌,坐上去吱吱呀呀的响,现在是崭新的课桌椅,明亮的教室,一流的师资。条件这么好,应该好好学习,做一个对社会有用的人,为祖国更加的繁荣富强贡献一份力量。你再看啊!就咱们家乡的变化来说,以前的土路变成了一条条宽大的柏油路,车水马龙;一座座平房变成了一栋栋高楼大厦;舒适的购物天地;便捷的交通方式……时代日新月异地变化着,家里有电视机、空调、电脑、冰箱……这都很普遍,不足为奇。每天吃肉、喝牛奶、穿新衣服……再也不是一件奢望的事了。”
爷爷的千言万语说不完祖国改革开放三十年翻天覆地的变化。三十年来,我们的日常生活中已布满了改革开放的脚印,体现在了我们每一个人的衣、食、住、行,改革开放的辉煌成就也直接地映在了我们每一个人灿烂的笑容上!我们有理由坚信,在中华民族改革开放,走向繁荣富强的征程上,必将出现一个又一个辉煌的30年!