左海公园以“左海”为名,其意就是“福州的公园”。古代地理方位以“东”为“左”,福州地处我国东南沿海,故有“左海”之称。以前,我们家亲戚初来福州,必去这座“福州的公园”。
今年年初的一天,爸爸对我说:“以前的左海公园我们只能从你小学三、四年级时的文字中去寻找了。”爸爸说,今天看左海公园,心中会有大大的惊叹号,就能读懂“绿水青山就是金山银山”的道理。
对左海公园早已心生“审美疲劳”的我听了爸爸的“蛊惑”,就带着之前的记忆重访这座公园……
再次漫步于公园之中,发现,爸爸果然所言不虚!走在公园的这一处或那一处,要凭眼前所见回忆之前的公园“长相”已经相当费劲了。游目骋怀,仿佛置身于一个完全陌生而又美不胜收、令人叹为观止的公园。
公园的一处,成片成片的草地、成簇成簇的花、成排成排的柳,展现在眼前,令人如同步入一幅花红柳绿、绿草如茵的画卷!而记得,这里曾是一排排或卖花、或卖鱼、或卖鸟的商店,曾几何时,这里叫卖声、讲价声等各种各样的声音响成一片,是那样喧嚣嘈杂。看眼前美景,费力地回忆,那一排排的商店真如同人间蒸发!
即使是让我寻到那些“老朋友”墨西哥落羽杉,我发现也是如此陌生。那一尊海豚雕像已毫无影踪!那四周的大型游乐设施也已完全拆除!原来百来平米的草地如今向四周伸展,扩大了有六七倍,如伞盖般的大榕树、各种各样的花儿、弯弯曲曲的石板路、一张张石桌一个个石凳、瘦皱透的太湖石点缀其间,蝴蝶三三两两翩翩飞舞,鸟儿在枝头纵情歌唱……我看到一个个来这里的人们满足的表情,哦,这是多么美好的慷慨馈赠!!
在这里,我还发现,原来环绕公园的两百来米围栏完全不见了,这就意味着,公园是伸开了长长的双臂欢迎人们的!我想,纵使是那些被工作折磨得心烦意乱的人,公园也会用她童话般的花草树木、沁人心脾的空气给他们的身心以里里外外的“沐浴”,使他们重又精神焕发。
……
重访这“福州的公园”,感悟的是中国速度,是“绿水青山就是金山银山”的中国理念。据媒体报道,左海公园改造属于福州西湖左海环境修复及提升工程的一部分。新时代的中国有多少这样的左海公园呢?一定是很多很多吧。
左海,现在你开放,绿色,共享,亲民!多姿多彩!我愿我的笔力能更加雄健,用文字多记录辉煌的中国新时代!