亲历“天眼”作文600字
早就听说中国天眼的厉害,今年暑假终于有机会一睹为快。
“中国天眼”位于贵州省平塘县的喀斯特洼坑中,是台500米口径球面射电望远镜。因为它周围不能有电辐射,所以我们经历了严格的安检,上缴了所有电子产品,然后乘大巴向目的地出发。慢慢的我们进入了天文村。村里的每幢房子都涂满了灿烂的星空、神秘的宇宙,此时,仿佛我正遨游在浩瀚的太空中。不知不觉来到了山脚下,我们顶着烈日,冒着酷暑,艰难地爬上798级台阶,终于登上观光平台。从上往下看,“天眼”如同一口银灰色的大锅卧于崇山峻岭之中,又仿佛一块银色宝石嵌在绿丝绒布里,在阳光反射下更加光彩夺目。而那连绵起伏的山头,又像一个个钢铁战士守卫着“天眼”。
“它的大小等于30个足球场,面积约196350平方米。工程投资约6.61亿人民币。它是迄今以来世界最大口径、最灵敏的射电望远镜。”一串串天文数字从导游口中吐出,引得游客发出阵阵惊叹。
天眼所处位置偏僻,微电能,对天眼工作十分有利。如果外星体有一点儿动静,电磁波马上射到金属板上,再通过电缆线输入六个尖塔,传送到一公里外科学家办公室,全程不到1分钟,果然是世界最灵敏!大家叹为观止。天眼能看见100多亿光年外星体。目前为止,它不负重望,已发现五十多颗脉冲星候选体。有44颗已确认为脉冲星。
22年辛苦,换来无数辉煌。“中国天眼”让中国登上了探索宇宙的高尖端领域,屹立在了世界之颠!“中国天眼”饱含了多少科技工作者的心血,是他们智慧的结晶,更是祖国科技发展的见证!