那片油菜花作文800字
学校寒假,我多想到伯父家去玩玩呀,可是一想起伯父邻居家那个凶神恶煞的叔叔,想起他喋喋不休的怒骂,就又打消了念头。一天,堂哥接我来了,有了壮胆的,我便决定到伯父家去。可我心里还在想:两年不见,不知那叔叔怎么样了?他还那样刻薄小气吗?还穿着那身破破烂烂的衣服吗?
吃完午饭,我和堂哥便上了路。道旁的油菜花朵朵嫩黄,招来蜂飞蝶舞,看着这美丽的花儿,我不禁陷入了回忆。
前年寒假,我也住在伯父家。一天我和村里的孩子们一起来到田地玩耍,见油菜花长得美,我摘了一朵,邻居家的叔叔看见了,开始谩骂我,说油菜花是他家的,我不能摘,后来竟然追着我打。想到这,我的脸色变得难看起来,堂哥惊慌地问:“小东,你怎么了?”我告诉他刚才我想起了的事。我说:“那个人怎么会这么吝啬,不过是一朵花而已。”
堂哥刚要对我说些什么,我们就被村口的欢闹声吸引住了。那里黑压压地围了好多人,不断传出“啦啪啪”的爆竹声,还夹杂着人们的欢笑声。我们一打听,才知道原来有个村民的儿子考上了大学,那个人一开心,就办了酒席宴请乡民免费吃三天。 “谁这么大方?”我好奇地问。在村民的指引下,我看到办酒席的主人,那个男人虽然身材不高,却很健壮,他的脸上一直挂着笑容,显得和蔼可亲。这位叔叔我觉得有点面熟,正想着,堂哥拉拉我问:“你认得他吗?”我说:“好像在哪儿见过。”堂哥说:“他就是那个因为你摘了他家的油菜花把你臭骂一顿的人啊!”“啊?是他!”我惊叫起来,简直不敢相信自己的眼睛,直愣愣地看着他。
在离开村口,向伯父家走去时,堂哥对我说:“近年来村里推进乡村旅游建设,每年油菜花盛开的时候,都会有大量的外地游客前来踏青赏花,依靠种油菜花和旅游业,每家每户很快致富,那叔叔也翻了身。以前因为太穷,那叔叔当然心情不好,整天凶巴巴的,做人也就小气些,现在可不一样喽!”
温暖的阳光洒到田野里,油菜花随风摇曳,我知道不久的将来,油菜花会开得更艳更美。