烈士魂作文800字
烈士已故,魂却永存。——题记
清明,一个缅怀先烈的日子,我们一家三口,一路颠抖来到老家旁的烈士陵园。周围是一片凄凉的景象:杂草丛生的荒地,一片片数不胜数的碑林,黑压压一片,何等悲伤!
陵园中央,是一块高大而神圣的墓碑,看着脱帽肃立的爸妈,整齐地站在一起,我下意识地握紧手中捧着的一大束白菊,缓缓走向前,弯腰鞠躬、下蹲献花,把白菊献给墓碑、献给烈士。那白菊在阳光的照耀下,白得耀眼,白得鲜艳。默哀结束,爸爸问我:“身处和平时代,烈士魂,魂在何处?”
四川凉山森林火灾马上跳了出来。新闻视频中那熊熊烈火随风四处乱窜,肆无忌惮地吞噬着一切。那赤红的火,狂妄成黑色的恶魔。
火灾发生后,消防员们争分夺秒,与时间赛跑,与死神对抗。他们逆行的脚步铿锵有力,无怨无悔,使命与生命的抉择在熊熊烈火中诞生。
火势越来越凶。就在这时,无情的烈火将30名救火烈士活活吞噬。一会儿功夫,再不见人影……他们的岁月比功绩来得少又少!假如灵魂有大小,他们的灵魂一定是无比英勇的巨人!
这里面,年龄最小的,只有18岁。前几天,朋友圈里才刚秀出自己成为消防员之前的照片。稍作年长的,也只是小女孩的父亲。视频中,每次完成任务后,他说起‘我家那闺女’,那被熏黑的脸上总会扯出一抹温暖的微笑。
30个无畏的生命永远停留在了那一瞬间,但历史,将他们的名字永远刻在巍巍的大凉山上,刻在千千万万中国人心中……他们用生命响亮地回答——“烈士魂,魂在此处!”
我望着纪念碑上密密麻麻的名字,听着广播里传来的红色革命故事,心潮变得涌动澎湃。书上读到的,屏幕看到的,口耳相传听到的——烈士们慈祥的微笑、刚毅不屈的眼神、奋不顾身的拼搏……挥之不去。他们的名字,我们永远不会忘记;他们的模样,我们永远不会忘记;他们冲锋在前的身姿,我们永远不会忘记!
烈士已故,像林中的风;烈士永存,如山河常在!
“爸,妈,烈士魂,魂在此处!”我用手指点了点脑袋,随即将手放在心窝处。