9月15日凌晨,台风“莫兰蒂”正面袭击长泰,狂风肆虐,暴雨倾盆。我的家乡赤岭村也遭受重创。瞧,村前那棵茂盛的大榕树被连根拔起,成千上万只小鸟横躺树下不堪入目。桥断了,墙塌了,田野、街道、村庄满目疮痍。再看看昔日干净整洁的学校,如今一片狼藉。树木被吹得东倒西歪,走廊上的路灯、窗户上的玻璃也伤痕累累。更糟的是电信、联通、移动信号全无,我们彻底与外界失去联系。停水停电,村民们的生活起居都有了困难……
然而,风雨无情,人间有爱。莫兰蒂走后的村庄,没有乱、没有抢,依旧按着原来的节奏运转。街头邻里凝聚在一起积极开展自救。邻居的王大妈家水塔被台风吹倒,家里没水做饭。李大姐主动为她家送水。许多村民纷纷加入了街头清理路面淤泥的队伍。平日里,我们这群被长辈们捧在手心的“小黄帝”纷纷主动参与为电力抢修队人员送早餐、午餐、晚餐,一切都井然有序。
最令人感动的是村里有一位60多岁老奶奶住在河边一间破旧的小木屋里,台风把木屋吹歪了,她的两个女儿和一个儿子都在外地打工。老伴几年前去世了,她现在孤身一人。凌晨,邻里的胖阿姨听到了痛苦的惨叫声,她急匆匆跑去一看,哎哟,老奶奶的脚鲜血直流。她迅速搬走压在老奶奶脚上的木头,用力扶起老奶奶。她抱受风霜的脸上,竟没有一点厌烦的表情。她的额头,沁出了细细的汗珠,就像雨后草地上晶莹的露珠。胖阿姨和蔼可亲地对老奶奶说:“我背你去我家,先包扎一下”。台风虽然过了,但是老奶奶现在走起路来有些不方便了。邻居的胖阿姨经常帮她倒垃圾、洗菜、晾衣服。老奶奶脸上露出了满意的笑容。她逢人便乐呵呵地夸胖阿姨是一个善良、热情的好邻居。
生活中处处是美,大自然以山和水展示着它的美;音乐以音符和旋律传递着它的美;村民们以互助互爱传递着金子般的心灵美。