莫把远光灯当儿戏作文800字
一谈起“远光灯”这个话题,人们都是怀着又爱又恨的心理来看待它的,人们喜欢它的光相对近光灯强,在夜晚可以提高能见度;而人们讨厌它在被滥用时产生很大的安全隐患,甚至有时会造成交通事故。对于这件事,我也来说说我的新身体会。
寒假的一个晚上,我们一家开车在崎岖的山路上,一辆车与我们交会,它打着远光灯嚣张地开来,两束刺眼的灯光直射进眼里,照得我眼前白花花的一片。爸爸也睁不开眼,慌乱间,一个急刹车,差点撞到一位骑摩托车的路人,还好有惊无险,现在想想还后怕。
远光灯的威力这么大,肯定有不少交通事故吧,通过上网查资料,我获得了一些数据。
据公安部统计,我国重大交通死亡事故中,有60%是在夜间发生的,而这些事故中有30-40%的事故源于滥用远光灯。如果会车时对车开着远光灯,会使本车的驾驶员产生瞬间致盲,最短也要持续2秒。后车开启远光灯时,在强光照射下,前车左中右三个后视镜都会出现大面积的光晕,根本无法观察到车后的情况,极容易产生安全隐患,从而引发交通事故。
查资料时,我还发现滥用远光灯的行为主要有三种,一种是没来得及切换远近光灯的;另一种是无知无德,只为一已私利的;还有一种则是因之前被别的车辆远光灯晃了眼,近而打开远光灯报复别人的。
我觉得第二种行为应该受到社会谴责,那种只为一已私利却酿成交通事故,结果却害了人,而且这种行为也损人还不利已,光对车被晃时,往往怕路边有危,将车往里打,结果是两败俱伤。而第三种行为就更不可取了,别人开远光灯影响了开车视线,那是他的不对,但不应该把怨气撒在无辜的人身上,让他们承受同样的痛苦。
在搜集资料的过程中,我看到许多家庭因为司机滥用远光灯造成的伤害,心里总不是滋味,叔叔阿姨们,请在夜晚行车时一定要安全行车,莫把远光灯当儿戏,远离滥用远灯的危险,因为您的家人也在等您平安回家!