2016年正月初十,我们村举行了一年一度的游神活动。
晚上五点半,游神开始了,我迫不及待地拿起小灯笼,走出了我的起点——礼堂。一箱烟花早已在我堂哥家门前点燃了。我在远处看烟花感觉没什么特别的,可是走进看时,烟花像一张巨网撒下来,将我们笼罩其中。我和小伙伴们开心地尖叫着,慌乱地躲闪着,生怕烟花伤着自己。黑夜也像被照亮似的,处处光明。烟花掉落树上、屋顶上、地上,火光闪烁。真是又漂亮又好玩。小朋友们也跟着大人放起了手柄烟花。一粒一粒的烟花往天上喷,我们开心极了。
夜深了,游神结束了,我们都回家睡觉了。可是灾祸却在悄然发生着。当火光照亮了整个夜空时,熟睡的村民被吓醒了,村里的一间老房子着火了。呼喊声吵醒了我和爸爸,我们也以最快的速度奔过去。只见火光冲天,房梁都烧塌了。村民们有的提水,有的拿着水管,有的在搬东西……场面乱极了。我的心提到嗓子眼了,一动不动地呆立着。这时村民们看已经没办法灭火了,就赶紧打119.一边锄掉老房子四周的草,形成隔离带。大家只能眼睁睁地看着老房子里的大火肆虐着,还好消防员叔叔以最快的速度赶到,避免大火的蔓延……
第二天,我爸去看了一下,回来和我说,老房子已经被烧个干净,只剩下四周的土墙和一个石磨。可能是昨晚游神大家放烟花时没注意,有些烟花掉到老房子堆的草垛里。还好这老房子没有人住,经济损失也不大。只可惜了一座百年老宅就这样没了。
这一次意料,让我感受到了烟花的威力和危险。虽然烟花可以照亮整个天空,给我们带来美丽和快乐,但同样可以带来可怕的灾祸。所以我们千万不要玩烟花爆竹,不让烟花再惹祸。