生命,是多么美好!她像娇艳欲滴的鲜花,像梦幻般的彩霞,也像晶莹剔透的朝露,处处生机勃勃。但是,再美丽的鲜花也有凋零的一刻,再耀眼的彩霞也会被乌云遮蔽,吹弹可破的朝露也会因一阵狂风转瞬即逝。生命,又是多么脆弱啊!
今天,我想和大家探讨安全乘坐电梯问题。我查阅过资料,1845年世界上第一部电梯诞生于美国,100多年后的今天,无论是商场、公寓,在建设中的大楼,电梯无处不在。我观察过,电梯有好几种:手扶电梯、直达的密闭电梯、透明玻璃的观光电梯,还有像铁笼子一样运载建筑材料的货梯。各种电梯功能不同,但都大大提高了生活的效率。
但是,电梯安全事故却常常出现在我们身边。我思考过,这有两个方面主要原因。首先是否按时排除电梯安全隐患,是否及时淘汰“超龄电梯”,这很重要。
其次,就是乘坐电梯的人,怎么主动避险。我也观察过,特别是公寓里的直达电梯有客梯和货梯两种。顾名思义,客梯是人乘坐的,货梯是运载货物的。我亲身经历过一次危险。那天我刚走进客梯靠墙角站好,四位工人叔叔吃力地扛着一个装满水泥的大箱子挤进了客梯!那大家伙一落地,整个电梯间剧烈地震动了一下。一位阿姨劝说几位工人叔叔应该乘坐货梯,他们却说:“大姐,没事儿,放心吧!”电梯上行,我明显感觉爬升得很吃力,还清晰地听到头顶发出机械刺耳的摩擦声。我住在三楼,走出电梯间时虽然没有出现意外,但危险近在咫尺的感觉让我喘不过气。而危险马上发生了!这部电梯到十二楼,由于超载停在半空中。电梯里的人等了半个小时才被施救出来。货物装在客梯里,超载,有人劝阻但工人叔叔不顾危险,危险果然发生了……那半小时……我想想都后怕。
我想说,关爱自己和他人的生命,远离不讲社会公德而造成的危险,是大家要一起守住的道德底线。也许我的呼吁很微弱,但真心希望大家都从文明乘坐电梯这件小事做起,共同维护我们身边良好的安全环境,共同遵守社会公德。