善游者溺作文800字
古人云:“善游者溺,善骑者堕。各以其好,反自为祸。”自以为是,逞强忽视是安全的大忌。
那一天天气闷热,客厅里风扇吹着热风。这时,电话铃响了,我拿起电话,只听见电话那头传来表哥的声音:“要去游泳吗”“当然”我和姐姐便急切地出门了。
我和姐姐刚来到游泳池就发现了表哥,他竟然学会了游泳!我和姐姐意味深长的对视了一会——你看他那嘚瑟的样儿,得消消他的锐气。我俩游到他身边,笑眯眯地说:“表哥,玩捡钥匙吧。”“好啊,可是这里才一米,没难度,去一米四玩吧。”说完,表哥便游了起来。我看了看姐姐,也跟表哥游了起来。
到了一米四的地方,我就将钥匙一扔,表哥好像早就料到了似的,像一条鱼一样游了过去,钥匙都没有落地,便被表哥截了个半空。我又扔了几次,表哥总是能接住,我便说要等钥匙落底了才能拿,表哥照样能拿到。我不服气,便用手指了指两米的地儿,说道:“有种去两米玩啊!”“早就想去了!”表哥说完便倒头扎进水中游向了两米的地方,我和姐姐翻上岸,到了两米再下水。
两米的水位真高啊!我死死捉住下水的栏杆。表哥却早已适应了环境,在水中畅游着。“不敢来就不要来嘛,快点开始吧!”我瞪了表哥一眼,便将钥匙往水中一扔,钥匙便沉到了水底。表哥往水下一沉,却发现水的浮力太大了,伸手怎么也抓不住钥匙。表哥用脚捉儿,却也是捞到一堆泡沫。表哥又上了岸,朝有钥匙的地方跳了下去,用脚勾住了钥匙。我上了岸,看见表哥不停挥舞着手中的钥匙,却忘记了游泳!表哥还是呛了一下。他立刻变得慌张,脸色有紫变成青色,双手不断地拍打着,身子一上一下的,好像一收手就会离开这个美丽的世界。而我,却只是呆呆地立在那儿,看着这只折翼的麻雀在空中挣扎。
表哥被救上来以后,只是一手捂着胸膛,一手扶着下巴,不停的呕水,好像要把内脏给呕出来似的。看着表哥惨白的脸,我还惊魂未定,表哥差点儿就成了防溺水是范本了!
这件事情过后,我便明白了一个道理:游泳是件开心的事儿,不要因为自己的疏忽而造成一个不可挽回的悲剧。生命只有一次,我们不可能每次都这么幸运。所以, 一定要把“安全”二字挂在心上,永远铭记。