记得那次,我家附近的一栋房子因为小孩玩火,而烧了起来。当时,整个天空都布满了漆黑的浓烟,熏得人直呛,大火无情的向周围蔓延着,顺着风势朝着我们猛扑过来。当时我们都惊慌失措,尽管叫来了消防员,但因为路面太窄,消防车上不来,无法灭掉火。眼看着火焰如同死神的魔爪一样,朝我们延伸过来时,大家突然齐心协力,提着一桶桶的水朝着火焰扑过去,火势瞬间小了下去。终于,大家齐心协力把火灭了。虽然火是灭了,但是火灾之后,附近房屋显得破旧不堪,几根烧焦的木头七横八竖的倒在路边。因此火灾在我心里显得格外恐怖。
我就这样带着忧郁的心情入睡,朦胧之中,只觉得屋里十分炽热,像出现了一个太阳。我心中一惊,从床上坐起来。只见对面立着一个披着铠甲的人,毛发、瞳孔呈鲜艳的红色。我见他如此相貌,心中不觉惊异起来。我向他问道:“你是什么人?为什么闯进我家中?”只见他捋捋胡子,一字一顿地说道:“我是火神祝融,正在巡查天下,刚刚看见你脸色忧郁,是担心什么呢?”
我长叹一声说:“你不知道吗?一个商场发生了火灾,起因竟然是一个儿童玩打火机。我想你既然是火神,那你为什么不阻止火势的蔓延呢?”
火神听了我这一席话,语重心长的对我说:“那场火灾完全是那儿童咎由自取。你不知道,灭了这火很容易,可是如不给那儿童一点教训,那这样的祸害还会发生无数次,那儿童又怎么会醒悟呢?”
我听了这句话,不觉气愤填膺:“那你也不能这样草菅人命啊!那可是17条鲜活的生命啊!”他听了我这句话,不由得呆了一下。他对我说:“你真以为火灾都是本神的原因?你不知道,就说中国,每年就发生几十万起火灾,有一万多起是因为儿童玩火引发的。你们现在的青少年儿童,真是不知道生命的宝贵!俗话说‘水火无情’,你们现在不知道生命的宝贵,拿自己的性命开玩笑,到时候后悔也来不及了!”他越说越激动,地板都被他踏得发出了声响,我也被他的慷慨陈词震惊了……说完这些,他的胡须还在抖动。不知到了几时,他终于平静下来,踩着一朵红云离开了。
我坐在床上静静地沉思:远离危险,健康成长,我们就时刻注意自己的安全。