生命需要负重作文1000字
“起床啦!起床!儿子快起床!看妈妈给你做什么好吃的了?”门外,传来阵阵敲门声。
我睁开惺忪的睡眼,昨天分发的数学卷子上那鲜红的“59”不停地在我眼前晃荡……该死的“59”,若能变成“95”那该多好啊!明天,老师要叫家长去谈话,我该如何向爸妈开口呢?
我拉开窗帘,不知何时,窗外下起了淅淅沥沥的雨丝,也许是在屋内呆得太久了,窗外那被细雨笼罩的蒙胧世界,我决定起来匆匆吃过早饭出去走走。
街头,一阵冷风吹来,我禁不住打了个寒战,却猛然间发现雨中有两个人影。那分明是一个六七岁的孩子和一位三十有余的母亲,两人合打一把伞,那母亲却拼命地将伞向孩子那边歪、歪、歪……自己的肩头早已淋湿却全然不顾,只是将那幸福的目光投向孩子,用手轻轻却又紧紧地拢着孩子的肩头。
我的心不禁有些暖和起来,相同的镜头在我的眼中叠印。
那天,放学了,也正下着雨,我和在学校里做老师的妈妈共撑一把伞。我边走边和妈妈探讨那则有关一位“理科状元”在毕业后因无法适应社会,自杀身亡的新闻。当时,我们都谈了各自的看法,我只记得妈妈语重心长对我说的那段话:“生命对于我们每个人仅有一次,它是多么的宝贵,生命价值的体现前提是在于我们如何正确对待生命,而生命充满太多的未知,能够‘负重’,正确对待挫折便是一个积极的人生态度。正如滑在泥里的车子需要加上重物才能从泥泞中挣脱出来,人也需要在适当的重负下才能奋力拼搏。”
是呀,我仅仅是一次数学没考好,就这般心灰意冷,万念俱灰,真不该!这点小挫折算什么呀!珍珠只因忍受了蚌贝孕育的重负,才拥有了倾城的晶莹光泽;寒梅只因忍受了独立风雪的重负,才拥有了傲立枝头的芬芳;蚕蛹只因忍受了作茧自缚的重负,才拥有了轻舞飞扬的蝶翅……
自然界如此,人类亦然。
双腿残疾的史铁生,奋发而起 耐住了心灵的寂寞,在文坛上开垦出了一块沃土,耕耘着自己的人生他文章中的每个字,每句话,无不凝聚着血泪和心酸,让人不由得敬畏生命,关爱亲人因此,他的生命在重负中得到重生。
聋哑舞者邰丽华,不向命运屈服,耐住了无声的寂寞。她在舞台上舞出自己最青春、最阳光、最灿烂的一面,给人以美的享受和深刻的启迪。因此,她的生命在重负中变得完美。
妈妈说得没错,正确对待挫折,珍爱生命,给生命一些重负吧!只有肩上有了负重,你的心才会产生思进与奋斗的念头,你的行为才会真的趋向和谐、健康。
想到这,我一扫心头的阴霾,甩开大步向前走去……