言而无信非礼也作文600字
生活中,不少人都希望拥有至高无上的权力,至于才学、健康等,更是常人的梦想。但有些人却忽略了身边最宝贵的美德——诚信。暑假中,我就遇到了这类事。
那天中午,我坐公交车回家,一上车,就迫不及待地读起刚刚到书店买的一本新漫画——《大头儿子和小头爸爸》。忽然眼前晃动着一张熟悉的脸,是同校同学,上学、放学我们常常同乘二路车。他看我津津有味的样子,凑过头来,还翻了翻封面,激动地说:“嘿,这本书不错啊,能借我看两天吗?我保证两天后还你。”多么熟悉的面子啊,看到他眼里隐隐闪着渴望的神情,我不忍让他失望,也不愿显露出自己的自私,心想:“反正是自己的书,迟两天看也没什么,借给他就是。”我不假思索地把书递给了他。他如获至宝,眉飞色舞地说:“谢了,谢了,过两天就还你!”
日子就在我期待他还书的时间里悄然流逝着。
两天后,我没有等到自己的书。
几天后,我们又在同一辆公交车上相遇了。我见他闭口不提还书的事,便忍不住提醒他:“同学,书你看完没有?”不料,我得到的却是他奇怪的眼神和回话:“我什么时候向你借书了?莫名其妙!”我惊呆了,情不自禁地喊起来:“你说什么啊,你怎么能借书不还呢?还耍赖!”他一副若无其事的样子:“不要血口喷人,谁能证明我向你借书了?”我愤怒了,但却哑口无言,我倒不是担心这本书有去无回,而是担心他的言行啊!
孔子曾说:“民无信不立”。老子也曾说:“诚信如金”,诚信在古人眼里是多么的神圣,可是,我们都懂了吗,我们都做到了吗?言而无信非礼呀!
我道出曾经历的这件事,以此呼唤诚信的回归。我们不管在学校,还是今后走向社会,一定要将诚信永远记在心中,一辈子以诚立世,以信服人。