做“诚信”的守护神作文1000字
有一次爸爸初中的一个要好同学需要爸爸帮忙做贷款担保,金额是10万元,承诺一年还清,绝不连累朋友。爸爸考虑到十几年的朋友情谊,就没有推辞。结果那位朋友还不上银行的贷款,拖欠了好几年,银行告上了法院,法院催缴了好几次,这朋友最后连电话都换了,人也躲起来了。爸爸作为第一担保人承担连带责任,被法院传唤了。当时爸爸妈妈都是普通教师,哪来的钱替朋友还债啊!无奈之下,爸爸每天打电话在朋友圈里找,利用午间到那朋友的店里蹲守,可是电话总无法接通,店里也只有小伙计,一问三不知。过几天法院又传唤了,说再不还款就实行羁押了!爸爸实在没办法了,决定请假几天就守在他朋友的店门口。果然因为生意上的需要,那人悄悄地回到店里的时候被爸爸堵上了,直接带到法院,当着法官的面签订了协议,撇清了关系。这之后,爸爸十分鄙视他的为人,就不再来往了。而这位朋友在朋友圈里,声誉一落千丈,再没人愿意跟他来往了。
爸爸问我:“你知道这种行为叫什么吗?”我若有所悟地说:“这个叔叔不守信用,是个骗子 ,差点害了爸爸!”爸爸赞许地摸摸我的头说:“嗯,他先失信于银行,后来又失信于我,连累了朋友,这种人是不值得做朋友的。现在你自己去百度一下‘一诺千金’这个词语的典故,你就明白了。”
我打开网页查出了“一诺千金”的词条:汉代季布最守诺言,答应别人的事从不食言,人称得千金不如得季布一诺,故有了“一诺千金”的典故。于是,我高兴地说:“我明白了,‘一诺千金’就是我们做人要守信用,答应别人的事情要做到,不能食言,不然就没人喜欢和你做朋友了。”
爸爸脸上露出了微笑,语重心长地说:“诚信是人与人交往的根本。没了诚信,社会就会充满欺诈,人与人互不信任,我们的生活就会像花儿没有阳光雨露滋润一样‘枯萎’。”
我明白了,“诚信”就像一朵开放的花,需要每个人都来爱护,我决心做“诚信”这朵花儿的守护神,让“诚信”之花绽放在世界的每个角落。