诚信无处不在作文1000字
诚信无处不在,在学校、在家里、社会上……诚信存在于角角落落。
一个风和日丽、晴空万里的日子,奶奶要出门散步,临走前她嘱咐我:“冰箱旁有箱废纸,如果收废品的人来了,就叫他上楼收走。”我“哦”了一声,又低头继续做作业时。
“收废品罗,收废品罗。”没过多久,听见窗户外就传来了收废品的吆喝声。我停下手中的笔,打开房门,招呼收废品的老爷爷上来。他,一位六十多岁的老爷爷,粗糙的细手中拿着一杆秤,上身穿着一件褪了色的皱皱巴巴的衣服,脚穿着一双脏兮兮的旧皮鞋。本想叫他进屋拿废纸,但看到他那蓬头垢面的样子,我皱了一下眉头,只好用力把纸箱往门口拖,“我来吧,我来吧……”“不用不用!”我赶紧阻止,心想:你那么脏,还想进我家门?我嘴里轻轻地 “哼”了一声,不屑地对他说:“把废纸称了收走。”老爷爷看了看我,似乎看到了我的内心,二话没说,拿着秤,认认真真称了起来,而后把废纸塞进了一个大麻袋,又从口袋里掏出皱巴巴的钱递给了我。也不知道是觉得他可怜还是瞧不起他,我少收了他3毛钱。他很感激地谢过了我,又吆喝着转到别家了。
我继续做作业,刚进入状态,又听单元大门的对讲机响了。一定是奶奶回来了,她又忘带钥匙了吧?“来啦,来啦!”我一边答应着一边赶紧提起话筒,出现在耳边的却是那个消失不久的声音:“小姑娘,快开门,我有事!”我一听便知道是那个收废品的爷爷。我想:废纸也拿走了,钱我也少收了,还来干什么呢?我心里嘀咕着,但还是为他开了大门的锁。他进了电梯,上了楼。我开了门,堵在了门口,用警惕的眼光盯着他:这个老爷爷,是不是有别的企图啊?他站在门口,和善望着我,一只手在布兜的深处摸着什么,我想:干什么?不会是知道我一个人在家,要持刀抢劫吧?我是不是要报警啊?正当我准备拿手机时,看见他掏出了一枚胸针,在我眼前一摆说:“我在整理废纸时,发现了这个,我想肯定是你家的东西。”我一看,这不是奶奶经常戴的吗?这几天正唠叨着找不着了呢!我连忙接过来,托在手上,胸针一闪一闪的,感觉好扎眼,我心里既高兴又惭愧。面对着老爷爷,我既想表达我的谢意,又想表达我的歉意。于是我转过身,从爷爷的酒柜里拿了一瓶二锅头递给了老爷爷。“不用,不用……”尽管老爷爷一再推辞,我还是把二锅头往他怀里塞,直到他收下,因为我觉得只有这样才能让我的心灵得到慰藉。
老爷爷远去了,他的背影中闪现了大大的“诚信”二字。“诚信”将成为座右铭永远镌刻在我的心里,今后我一定会像收废品的老爷爷那样讲诚信的。