讲诚信作文1200字
讲诚信,我的理解是做人要诚实,做事有信用。在生活当中,我们身边有很多人很多时候是讲诚信的,可近年来也有一些人不讲诚信,虽然曾经得到了一时的利益,但失去诚信,没有了信用,事业又怎么能成功?俗话说“一次失信的债务,需一生去偿还。”由此可见,诚信是对我们每一个人都非常重要的。下面,我给大家讲讲亲身经历的两件事。
没诚信的阿姨
有一天清晨,爸爸牵着我到市场里买菜。菜市里人山人海,到处都能听到叫卖声,吆喝声,吵闹声。我问爸爸:“今天买什么菜呢?”爸爸挠了挠头说:“你想买什么菜呢?”“如果叫我买嘛。”我慢条斯理地说:“我不买菜,我就买——零食。”爸爸拍了拍我的肩膀,笑了笑说:“好呀,我们先去买菜,再去买零食吧。”“老爸万岁!”我高兴的一蹦三尺高。
爸爸买了一些青菜、土豆、西瓜,正准备去买零食,忽然一抓头,叫道:“坏了,你老妈要的西红柿还没买呢!”说完,不由分说,拉着我就走。我们东找西找,好不容易才找到了一个卖西红柿的阿姨,爸爸问:“西红柿一斤多少钱?给我称几斤。”“五元。” 阿姨边说边把西红柿装入袋子,拿起秤一称说道:“二十八元。”阿姨撒谎多报了十元钱。但爸爸是个“老油条,”一听阿姨报出的价钱,说道:“不会吧,这么多!”阿姨心怀鬼胎,忙说:“没错,就是这么多。”爸爸不信,拿着西红柿放到了旁边的店里的秤上称了称,叫到:“才值十八元钱,你骗人!”阿姨连忙小声的说:“嘘,我再给你加几个西红柿,别叫了!”爸爸说:“以后可别再缺斤少两,要做一位讲诚信的人!”阿姨红了脸点点头。事后我问爸爸:“你怎么知道阿姨说谎?”爸爸语重心长地说:“孩子,这位阿姨曾经这样骗过你老爸一次,这次就不轻易相信她了。在生活中我们一定要讲诚信,不能撒谎,这是做人的其本原则。”
讲诚信的叔叔
一天,雨,轻轻地下着,不时响起几声惊雷。我奶奶一手提着一个装着一些土豆篮子,一手上打着把雨伞,在街上沿街叫卖。这时,一个戴着眼镜的叔叔走了过来,对奶奶说:“给我称一斤土豆。”“好,好!”奶奶说道。于是,那叔叔挑了几个好的土豆拿给奶奶,奶奶拿过来一称,“四元。”叔叔拿出钱包,翻了一阵,不好意思地对奶奶说:“我忘带零钱了,这五十元给你找吧。”奶奶说:“没关系。”说完拿出钱包:“十元,二十元,三十元”……奶奶一时人老眼花,错把一百元当成十元找给了叔叔。叔叔也没看,直接塞进包里,便走了。“土豆,新鲜的土豆!”奶奶一直叫卖着。忽然,那位叔叔大汗淋淋的跑过来,气喘吁吁的说:“老奶……奶,你……你错把一百……百元当十元找给……给我了!还给你。”奶奶感动地说:“谢谢你,小伙子,你真诚实。”叔叔脸红了,笑了笑说:“我这个是应该的,不用谢。”这时,我心中一股敬佩之情油然生起:原来诚信就在我身边。我立志要做像叔叔那样的讲诚信的人。
有人说,诚信就像一桶酒,越酿越醇;诚信就像一朵花,灿烂缤纷;诚信就像一片海,辽阔无边。我希望大家从小事做起,做个讲诚信的人。作为少年儿童,我们就更应该讲诚信,不能撒谎,只有诚信才会让我们生命绽开灿烂的花朵,结出丰硕的果实。