找回丢失的诚信作文600字
“一个人只要活得诚实,有信用,就等于有了一大笔财富。”学完《中彩那天》这篇课文,这句话就深深地印在我的脑海中,挥之不去。我也情不自禁地想起了上学期期中考试时发生的一件事,它如电影般在我的脑海中放映开了……
那天早上考语文,老师一把试卷发下来,我就马不停蹄地答题,一路上我过五关斩六将,很快就做好了。考试时间到了,我就迫不及待地抢交头卷,可心急吃不了热豆腐,一不留神我的的卷子掉到了地上,还被自已踩破了的一角,天啊,这可怎么办?老师平时最不喜欢作业乱糟糟的、皱巴巴的,这么重要的期中试卷还被我弄破了,她一定会责骂我的,说不定还会扣我的分数呢!我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。情急之下,我的脑子里冒出了一个馊主意:嫁祸给同桌林高翔,让他背黑锅。我拿着卷子,怀着忐忑不安的心情走到讲台前,小声地结结巴巴地对老师说:“我……我的……卷子被同桌不小心……踩破了。”没想到老师正忙着整理卷子,她只是轻声说:“既然同桌是不小心的,那就原谅他吧。”虽然我庆幸自已逃过了一劫,可我心里总觉得自已缺少点什么,现在想想,那时,我缺少的正是一颗诚实的心,失去的是人生中最珍贵的精神财富——诚信。
没有了诚信,就像鸟儿没有了翅膀,怎能展翅高飞?没有了诚信,就像没有地基的房子,怎能拔地而起?没有了诚信,就像没有肥料的树木,怎能覆盖成荫?人如船只,诚如帆,没帆的船会在航行中迷失方向。让我们找回丢失的诚信,驶向快乐的人生彼岸吧!