放飞一只小鸟作文800字
大年初一,不知道堂哥从哪捉到一只布谷鸟,送给了我。我喜出望外,因为养一只小鸟一直是我梦寐以求的心愿。
婶婶跟妈妈说:“布谷鸟只吃虫儿,现在没有虫儿,养不得。但布谷鸟可以炖汤给小孩子喝,非常滋补。”我不信,还是拿了菜叶和小米去喂它,只见它在笼子里上蹿下跳的,片刻也不肯安静下来。
第二天,外婆来我家,看到布谷鸟,就给我唱起一首儿歌:“口唱山歌进松林,斑鸠问我是何人? 我是春天布谷鸟,凤凰差我来叫春。”
唱完,外婆说:“布谷鸟是受凤凰派遣来叫春的,意味着春天将带给农民以吉祥喜庆,大年初的赶紧把它放生了吧!”
我说:“我不,我就不,我可喜欢这只小鸟了。堂哥好不容易才捉到的送给我,我怎么可能好好的把它给放了呢?”
外婆又说:“它妈妈还在家里等它呢,可别让它妈妈伤心呀。”外婆慈眉善目,真是天生一副菩萨心肠。她一向可疼爱我了,今天既然这么说,我知道是拗不过她的了,但我又真真舍不得这只可爱的小鸟。突然我灵机一动,想到外婆今天来做客,吃完饭就要回家去了。于是,我答应她说:“那好吧,我留着它再陪我一天,明天就放它回家跟它妈妈团聚了。”
外婆听了很高兴,直夸我是个好孩子。
第二天,外婆回家了,我来到鸟笼旁,看着小鸟在笼子里啼叫,心里可开心了,想:再也没有人叫我放了小鸟。就在我为自己的聪明而得意洋洋的时候,突然想起妈妈以前说过的“曾子杀猪”的故事,想起糊弄外婆的想法是很可耻的。
站在鸟笼前,我陷入了沉思:曾子为了不失信而不惜杀猪,而我呢?
面对小鸟殷红的唇喙,我仿佛看见它在啼血。我觉得羞愧,尽管如此,但我又怎么舍得轻易把手里的宠物放走呢?在鸟笼前踌躇了半天,我终于下决心做一个诚实守信的孩子。
小心翼翼地打开鸟笼,我双手轻轻地捧出小鸟,来到院子里,极其庄严而慎重地放开双手,小鸟从我的手掌心里扑翅而飞,直飞向云端……惜别的泪水流下了腮边,我依依不舍地看着它飞走,但我的心里竟充满喜悦,为它能够和它的家人团聚,更为我终于能够信守诺言。