教室里传来的“曰仁义,礼智信”朗朗读书声字字敲打在我的心坎上,我的耳朵不禁一热,往事一幕又浮现在我的脑海。
那是一个闷热的周末下午,老师布置我们预习下一课的任务。那时的我一身疲惫,无精打采的拿着书本。这时爸爸从我身边离开下楼去散步,我心中一阵暗喜,没人监督我了。于是我便飞快打开电视,津津有味的看我的儿童频道。“卡卡!你功课预习好了吗?”耳边传来了妈妈的询问声。“早就好了!老爸都见证过了。”我漫不经心的回应了一句。
第二天一早到学校,我的心开始忐忑不安起来了,因为课文我根本没看过。我暗暗保佑老师千万别抽查到我。可老师好象看穿我似的,偏偏让我回答问题,我一时语塞。马脚终于露了出来了。课后老师耐心批评我的同时也电话告诉了家长。
放学了,我虽怀着战战兢兢的心情回到家中,但心想没预习应该也不是一件大事,爸妈应该也不会太责怪我的。刚进家门,妈妈就劈头盖脸训示“这么小的孩子就学讲谎话,长大还得了,到房间里给我好好反省”。一时间我吓的六神无主,妈妈从来都没这么严厉过的。
这时爸爸走了过来,看着我无助和不解的神情,轻轻摸着我的头,让我坐下。我的心开始七上八下的,不知老爸又会怎样来教训我。一切出乎我的意料之外,老爸跟我讲起了因“烽火戏诸侯”而亡国的周幽王、“立木为信”取信于民的商鞅的故事。为什么跟我讲这两个一正一反的故事呢?这跟我又有何关系?我左思右想着。
老爸接着语重心长说道“诚信必须从小事做起,平时微不足道的小事都有可能酿成严重后果且长大后养成不良的习性,这两个故事中的情节其实都是我平常中的一些小事,但却造成一个亡了国一个却得到民心,所以我们应当积小信而成大信”。
听着老爸这番话,我突然有种醒悟的感觉。没错,诚信是我们美丽人生的肥沃土壤;诚信是我们茁壮成长的生命源泉;诚信是我们点燃希冀的星星之火……从现在起,我一定“言必行,行必果”,时刻铭记着老爸的谆谆教导,让诚信伴随着我的人生路。