今天,我读了《狼来了》这篇文章,感触很深。这篇文章写的是这样一个故事:一个小孩在山坡放羊,在无聊的时候他就叫:“狼来了,狼来了。”干活儿的农民们听见了就来救孩子,可谁知当他们跑上山时,小孩却哈哈大笑。男孩一次又一次地撒谎,农民一次又一次地上当。直到有一天,狼真的来了,可无论男孩怎样呼喊也没有人再相信了……爱撒谎的人,即使说了真话也不会有人相信。
看到这里,我不由地为小孩的不诚实付出如此大的代价而婉惜。同时,我也想到:当今社会,总有许多人费尽心思,靠欺诈的手段,去骗取别人的血汗钱,甚至丧尽天良专门去欺骗那些体弱多病的老人!
记得前一阵子,一个男子满头大汗、气喘吁吁地来到井后村的一位老爷爷家,焦急地对他说:“你城里的儿子生病了,现在急需钱,我是他的同事,他让我来向你拿钱。”还把他儿子的病说得多么的危险。老爷爷听到这里,便毫不犹豫地把自己平时辛辛苦苦积攒了多年的一千多元钱全部给了那个中年男子。后来,老爷爷才知道自己受骗了,他儿子根本没病!可是,后悔已来不及了!这个骗子的行为是何其可耻!极其丑恶!老爷爷已不会挣钱了,平时省吃俭用,舍不得用的钱,现在被人骗了个精光。这些人于心何忍!何况,这种事又何止发生过一次?
诚实,是我们中国人的传统美德,我要振臂高呼:“要发扬诚实这一美德,就让我们从小做起,从自己做起吧!只要人人讲诚信,祖国的未来一定更美好!”