说谎的代价作文700字
诚信是天空中五彩的云朵,诚信是雨中溅起的晶莹水花,诚信还是一张烫金的名片。诚信与我们的生活密不可分,诚信是做人的根本。可有一次,我却为说谎付出了惨重的代价。
那是前年暑假,我随妈妈回乡下姥姥家玩。张大爷是姥姥的邻居,他的院子很大,我们几个伙伴经常去他家院子玩捉迷藏游戏。我发现院里种着一棵桃树,树上长满了又大又红的桃子。我是一只孙猴子,特别喜欢吃桃子,看着那红得诱人的桃子,口水都不知咽了多少回。偏偏桃树下挂了个木牌子,上面写着“桃子喷农药,勿摘!”我不信,心想:张大爷肯定怕我们小孩子去偷摘,故意挂个牌子蒙人。我才不会上当呢!于是,我趁中午大家午睡的时候,蹑手蹑脚地溜进张大爷家的院子,身手敏捷地爬上桃树,迅速地摘下一个鲜红的桃子,大口地尝起来,“啊,味道真甜!”我情不自禁地摘下一个又一个,然后偷偷地溜回姥姥的院子里再一饱口福。这时,姥姥走出屋子,看见我吃桃子,连忙问:“乖孙子,你是不是去张大爷家摘桃子吃?”我连忙撒谎:“不是,这是妈妈买回来的桃子。”姥姥一听,舒了一口气,放心地回屋了。
大约过了两、三个小时,我突然觉得肚子疼,而且越来越疼,疼得直冒冷汗,我不禁“哎哟……哎哟”地呻吟起来。妈妈闻声跑出来,追问我怎么啦?我不敢再撒谎,只好一五一十地把真相倒出来。妈妈听完,二话不说,叫了辆车,抱着我往医院跑。原来,张大爷家的桃子真的喷过农药,是我嘴馋不信,还对姥姥撒了谎,差点要了命。那天,医生给我灌肠清洗,我的肚子翻江倒海般地难受起来,上吐下拉了好一阵,我平生第一次品尝了“痛苦”的滋味——这就是嘴馋和说谎付出的代价。从此之后,我再也不敢做这样的傻事了。
诚信是多重要!不说谎,讲诚信,才不会犯下这样的错误,我一定要吸取这次的教训。