中华民族历来崇尚诚实守信。古往今来,关于诚信的事例举不胜数。古有孙膑一诺千金,宋濂连夜抄书,曾参诚信教子,今有邓颖超奶奶冒雨赴约,周恩来按时归还图书等等。他们用自己的行动向世人昭示了一个深刻的哲理,那就是:只有诚信的人才能获得别人的信任和尊重,才能有所作为。
在当今社会,有许多人为了名利抛弃诚信,有些人抛弃诚信去坑害人民。在社会上,小商小贩贪小便宜,缺斤少两;小偷小摸,不劳而获;虚假信息,谋财害命;在学校里,有些同学作业抄袭,考试作弊,以虚假成绩,蒙骗父母老师;同学之间不守诺言,答应人家却又随意改变……
大家一定都听过《狼来了》这个故事吧!从前,一个放羊的孩子因为欺骗人两回,所以到了第三回,他真正遇到了危险,就没有人来相信他,他的羊被狼吃掉了,自己也险些送了命就是因为多次欺骗,没有人再相信他。
有道是,播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。不讲诚信,害人终会害自己。
诚信,是人的基本美德,是人立足于社会的基础。只有事事诚信待人,才会赢得别人的信任!我们一定要“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”,从现在做起,从身边的小事做起,在校做一个诚实守信的好学生。将来做一个诚实守信的建设者。