一元钱作文800字
一元钱,那样不起眼。可是,正是这区区一元钱,让我感受到了一个人高贵的品质与诚信。
去年夏天,我在外地学习,每次学习结束,我都乘三轮车回家,今天也不例外,我上了其中一辆,随口告诉车夫地址,车夫是个四十来岁的妇女,她很热情,时不时会问我几句,妈妈说不要随便和陌生人讲话,所以我也有一句没一句的回答她,从后面看,她瘦瘦的,穿得很朴素,看她的样子蹬得有些费力
“你从哪里来啊?”
我迟疑了一下,回答:“学习回来。”
“学习好的咧。你学什么呀?”她又笑呵呵地问我。
“学琴回来。”我的语气也欢快起来。
……
到家了,她转过身来等我下车,用手背擦了一下额头,说:“七块。”我从口袋里拿出十元钱给她。她的脸上挂着微笑,皮肤又黑又黄。
接过钱,她从腰包里找三元还我。可她找来找去,只找出个硬币。
我叹了口气,说:“算了算了,只不过就一元嘛,没关系。”
车夫一脸为难:“这样不好吧。你要不记住我的车牌号吧,下次我再载你,少收你一元。”
“可……”我欲言又止。
“放心放心!我一般都在你上车的那条街那儿候客,你一定能找到我的。”她信心满满地说。
我犹豫了一下,又瞄了她与车牌几眼:“那……好吧。”我转身往家走。心里嘀咕着:我要到下周才来上课啊,到时她还能记得我吗,而且也怕她不认账,算了看她骑得那么辛苦,就当这趟花了八元地车费吧。
隔了一周,我又去那里学习。回家路上,一辆三轮车从我身边经过。“啊?”我下意识地抬起了头,看着那车上似曾相识的车夫。是她!上次那个欠我一元钱的车夫!
“吱!”一个急刹车,她也看到了我,马上停了下来。“嗨!你就是上次那个小同学吧?我还欠你钱呢!”她大声地向我打招呼。看出我要回家,她便和车上正在乘坐的一个大姐姐商量可不可以一同载上我。
因为同路,大姐姐答应了。只不过互与陌生人同乘,一路上都很沉默。大姐姐下了车后,车夫继续载我到目的地。到了的时候,她果然少收了我一元。
我很感动。当我要道谢时,她却已经骑走了。望着那背影,我在心中感叹:车夫,你真是个诚信的人啊!
那一刻起,我为自己当时的不信任犹豫而脸红!