虽然这件事已经过去很久了,但我还是忘不了。
那一天,我觉得笔直平坦的小路,变得不再平坦,道路两旁五彩缤纷的花变得没有色彩,蔚蓝的天空也变得模糊不清。眼前的一切,变得如此乏味,全因为我那可怜的语文成绩——71分。
我走着走着,巴不得回家的路没有终点。渐渐地,离家越来越近了。到家了,我走进家门,一切照旧,妈妈在煮饭,爸爸坐在桌前玩电脑。我偷偷地瞄了爸爸一眼,发现他严肃的面孔更加咄咄逼人。我更害怕了,马上拿出作业做了起来。我一边做作业一边想:签,不行,这么个成绩,爸爸看了会怎样呢?爸爸那粗大的手……不签,也不行啊,老师会检查的。我犹豫不决,不敢往下想。时间一分一秒地过去了。“阿慧,吃饭啦!”妈妈大声喊。我赶快跑去吃饭。
三下五除二,只几口,我就把一碗饭倒了下去,匆忙地离开了家。走在上学的路上,觉得脚步是那么的沉重,犹如拖了十吨石头一样。
上课了,我心不在焉,只听老师问:“雅慧,你的考卷怎么没有签名啊?”“……爸妈……不在……”。我结结巴巴地说。同桌听了,连忙说:“老师,她撒谎,我刚才还看见她爸妈”。顿时,我面红耳赤,恨不得把头塞进抽屉里。没想到,老师听了居然没有生气,却语重心长地说:“同学们,考试考好考差并不重要,重要的是要让自己更自信。做错了则要勇敢面对,并以此鞭策自己,努力上进。考卷带回家签名并不是为了让家长表扬、打骂你们,而是希望家长对你们的学习情况有所了解。”说完,老师朝我会心地点点头。
我的心头不禁一振,是呀,因成绩不好而欺骗他人是可耻的,也只有勇于面对每次的成绩,才会有所进步,才会充满信心地向下一次挑战!
从此,我不再撒谎了。