十三元钱的诚信作文800字
做老实人,说老实话,干老实事,就是实事求是。这句话,深深地嵌入我的脑海中。
周三下午第三节课,是学校书法兴趣小组的活动时间,我是学校的小小“书法家”,写得一手漂亮的颜体字,得到老师和同学的夸奖。第二节课下课,我突然发现自己忘带毛笔了,我急得像热锅上的蚂蚁团团转,因为书法老师说好了,这节书法课,老师要让我上台当“小老师”,为兴趣小组的其他同学示范书法的,都怪我,下午上学太急呀!这忘带毛笔,就好像士兵上战场忘带兵器了,怎么上阵呢?
这时班主任老师刚好走过来,她知道了事情的来龙去脉,安慰我说:“别急,别急。你赶快去学校前面那家文具店买支新的毛笔好了。”老师马上拿钱给我,可是她包里又没零钱,只好拿张100元的给我。我像一支离弦的箭,快速地跑到文具店。“阿姨,我买支毛笔。”我累得气喘吁吁,我顺手把钱递过去。阿姨接过钱,拉开他面前的抽屉,数了数里面的钱,面露难色,对我说:“小朋友,真对不起,阿姨刚没零钱,找不开,要不你明天再来买呗。”说完,又把钱塞给了我。怎么办呢,眼见第三节上课的时间快到了,我急得都快哭了,便对阿姨请求说:“阿姨,那我可以现在先拿走毛笔,明天早上再来付钱,好吗?我明天早上一定就把钱交给你的,相信我好吗?”阿姨看我着急的样子,就欣然同意了。
第二天,我向妈妈要了十三元,要把钱交给文具店的阿姨,见店门还没有开,我便站在店门口等待。七点半左右,阿姨开门了,我迫不及待地把十三元交给了阿姨,阿姨一脸的疑惑,还莫名其妙问要买什么?显然,阿姨完全把昨天我买毛笔的事情给忘得一干二净了。也难怪,生意好,顾客多,阿姨把这事给忘了。经我一提起,阿姨才恍然大悟,她拍拍我的小脑袋说:“你真是个诚实守信的好孩子呀!”
听了阿姨的表扬,我发自肺腑的开心,我像一只美丽的蝴蝶,向学校翩翩飞舞而去……