同学们,对于一个人来说什么东西最重要吗?告诉你,是诚信。从小到大,我妈妈一直都教导我:拥有诚信就等于拥有了人生的一大笔财富。
记得有一次,我急匆匆地往学校赶,半路上突然想到今天有体育课。“糟了,老师强调多次的跳绳忘带了!”我自言自语地说道。于是,第一个念头便是买一条新的。摸摸口袋,哎,奈何身无分文啊!想回家拿,可是看看手表,离上课时间已经很近了,回去是来不及了!可不回家拿,挨批评是免不了的!那可是老师再三叮嘱过的啊!正当我急得像热锅上的蚂蚁时,一个我认为肯定不可能甚至有点荒唐的想法在我脑中闪过——找老板奢一条!一想到这个,我壮着胆子,三步并作两步走,很快就跨进了文具店。我深深地吸了一口气,走到老板身边,拉了拉老板的衣服,“叔叔,我没带钱,能不能先买我一根跳绳!”我说这话时,声音低得如蚊子一般,我感觉只有我自己能听到!“不行,没钱还买什么跳绳啊?”耳尖的老板娘似乎听得清清楚楚!我还是不肯妥协,眼睁睁地盯着那老板。也许是老板娘那么一说,老板的态度也不太好了,“我又不认识你,你拿了跳绳,我找谁要钱去啊?去去去”说着便要我离开店里。不知哪来的勇气,也许是着急的缘故吧,我提高了点音量,“叔叔,求求你了,你先卖给我,我明天就把钱还给你!”看着我着急的样子,那位叔叔心软了,“好吧,好吧,记得明天一定要把钱还给我啊!”边说边不情愿地去拿了一根最便宜的跳绳给我。虽然我想要一根好点的,但谁叫咱没带钱呢,总比没有好啊!我边说谢谢边接过绳子,正当我准备再次告诉他们,我明天一定会还钱给他们时,那叔叔又说话了:“记得明天把钱还上,五块!”我连声答应,可那可恶的老板娘,却瞪着我,然后瞪着那老板,恶狠狠地说:“这是肉包子打狗——有去无回!你还指望他明天能给我送钱了,现在的小孩坏极了!”听着老板娘的抱怨,我悻悻地离开了文具店。
第二天放学时,我拽着那五块钱,朝那家店走去,走着走着,老板娘那可恶的眼神,还有她说话时的语气,一一地浮现在我的眼前。于是,一个报复的想法便在心里滋生——我就不还你钱!反正你也不认识我,到时让你吃哑巴亏!可是就当这念头出现在脑中的那瞬间,另一种声音也随之出现,“拥有诚信就等于拥有了人生的一大笔财富!”妈妈的教诲又大耳边回荡。经过短暂的思想挣扎,我大步向店里走去,把钱恭恭敬敬送到老板手中。老板拿着钱,摸着我的头说:“真是个好小孩,还真有信用!”老板娘循声看向我,眼神比昨天柔和了许多,她略带微笑地说:“小朋友,阿姨昨天态度不好,你真是个讲诚信的孩子!阿姨昨天的话,你别往心里去!阿姨以后再也不会以小人之心度君子之腹了!”我听了这话,心里比吃了蜜还甜!连声说:“不会,不会!谢谢叔叔阿姨!”
“诚信”说起来容易,做起来难!与诚信同行,我们的社会一定会变得更加美好!