诚信是诚实、守信、不能撒谎。相信大家身边都有诚信的故事,那就听我讲讲我身边的故事吧!
那是一天下午,我待在家里觉得很无聊,便骑着自行车出去玩。我骑得很快,一路狂飙。转眼,就来到学校附近,这时,我正想转弯,一辆摩托车飞快地奔驰而来,我连忙一边刹车一边往旁边靠,摩托车“呼”的一声从我身边驶过,我愣住了,过了好一会儿,才缓过神来。
突然,我发现由于车速过急,脚踏板刮到了旁边一辆崭新的黑色小轿车,车身上的油漆给刮掉了,那条痕在阳光下那么显眼。“完蛋了,完蛋了!”我顿时六神无主,心想:这可怎么办呢?是一走了之呢?让轿车的主人自己掏钱修理,他的损失一定不小。可是留下来呢?等车主来,万一他让我赔偿,我可没那么多钱。这时,我想到了“诚信是金”这句话,又想到车主修车掏钱时那种无奈的神情,觉得还是留下来等待赔偿比较好。烈日炎炎,树上的蝉烦躁地鸣叫。这种天气热得让人受不了,可当我想到人必须拥有诚信时,便耐着性子,冒着酷热坚持等待了。
一个小时,两个小时,三个小时……时间艰涩地流动着,像沙漏坠入我忐忑不安的心房。终于,那位车主来到了轿车旁。我连忙向他道歉,并说明了情况,打算赔钱。他看了看刮掉油漆的车身,又看了看我,笑着对我说:“小朋友,看你这么诚实,钱就不用赔了,我的车子有在保险公司保了险。你下次骑车时可要多加小心啊!”我听后,对那位叔叔说了声“谢谢”,心里别提多激动了!
是啊,做人就是要讲诚信,这样才能赢得别人的信任和尊重。孟子曾说过:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”诚信是每个人应有的品质,在成长路上,我会一直携带着它。