人们都说,世界上最宝贵的东西就是亲情与友情。而我觉得,诚信更重要,试想,如果没有诚信,人人都贪图小便宜,做出伤天害理之事,那么友情或亲情也会受到伤害。“诚信是金”说的就是这个理儿。
记得有一次,我在家玩得起劲,无意间发现了妈妈房间里的100元,可能是妈妈匆忙换衣服时掉落的。望着这诱人的百元大钞,我心想可以买好多东西:巧克力、冰激凌、果冻、棒棒糖……这正好满足我这只“小馋猫”。想到这,我垂涎欲滴,就把100元放进口袋,若无其事地下楼向奶奶道了别,出去玩了。
晚上回家,妈妈问我有没有看到她那100元,我的心“咯噔”一下,糟了!妈妈发现她那100元不见了!赶紧拿给她吧。可又转念一想,100元,那可是n多的零食啊!美食当前,最终,我撒下了弥天大谎,神态自若地说:“没有啊,我帮你找找。”结果可想而知——没找着。妈妈安慰我:“别找了,睡觉吧。”可当我躺在床上时,却翻来覆去,怎么也睡不着,心想:我是个少先队员,这样做,对得起胸前的红领巾吗?更何况老师也时常教育我们:诚信是每个人心中的美德,是群星中最闪亮的那颗星,需要经受住考验和诱惑。这100元是妈妈辛辛苦苦赚来的,我却不劳而获,据为己有。我这样做对吗?用它买来的零食能吃得香吗?我得到100元是很开心,可妈妈呢,我根本就没有想到她的感受,她现在一定很着急。我是不是应该把钱还给妈妈呢?这几句话像生了根似的,在我的脑海里挥之不去。“诚实”与“谎言”作起了斗争……
终于,诚实占了上风,我鼓起勇气,来到妈妈面前。
“妈妈……妈妈,我早上在床上捡……捡到了100元……”我的话还没说完,妈妈就张开双臂把我搂在怀里高兴地说:“对我来说,你的诚实比钱更重要!”
我心中的大石头终于落地了……
是呀,让我们把诚信传承下去,让人人做个诚信的好孩子。“言必信,行必果”让我们一起行动起来吧。使诚信成为百花园中那朵最美丽的鲜花、群星中那颗最耀眼的明星!