从前,有一个遥远的地方,那里土地荒凉,黄沙弥漫,人们苦不堪言,人们都想离开这贫瘠的地方,只剩一些老弱病残在这苟活余生。
有一天,来了一位年轻人,他看到这里的生活不禁悄然泪下。他召集大家来商量以后的生活,可是这里的人都不相信他能做什么,都哈哈大笑:“你想改变这里简直是比登天还难,年轻人,还是算了吧!”年轻人说:“再怎么难,我也要去做,一定要把这里改变!”说完,他找到一个破庙住了下来。
接下来的日子,年轻人开始了他的梦想。他做了一把锄头,十字镐,开始把土地松软,结实的土壤让他一遍一遍地翻过来翻过去,他的手酸得厉害,可是他还是不休息;他把没用的土壤挑到坑坑洼洼的地方,扁担把他的肩膀压得生疼,他也不吭一声。太阳火辣辣地烤着大地,他却继续努力地翻松这土地。年轻人的手磨破了,脚掌也长泡……就这样过了半个月,土地平整好了。他开始了种果树的生活,对小树苗,他精心呵护,每天给小树苗浇水、施肥、抓虫子,很快小树苗长成大树了。
第三年秋天,果树上结满了果子。他叫来村里的人们来到他的果园,人们都傻眼了:以前的黄沙地不但被赶得无影无踪了,反而是鸟语花香,果子累累。村里的人们这才感受到种树不仅可以改变环境,还可改变生活,使生活变得更加美好。于是大家纷纷加入了种果树的队伍。现在这里鸟儿安家,风景优美,背井离乡的人们都归来了。
村子越来越繁荣,人烟越来越繁多,这里都变成了快乐王国了,大家一致推选年轻人成为村里的村长。
年轻人信守诺言,不怕辛苦,改变了村庄。从此,村民过上了幸福、快乐的生活。