心中的诚信作文600字
诚信是雨,洗涤人们心灵的尘埃;诚信是雷,震撼着人们虚伪的灵魂。那一次,唤起了我心中的诚信。
那是一场考试,试卷一发下来,我便拿起它仔细地阅读起来,“哈哈!”都是我会做的数学基础题,我自信满满,拿起笔写了起来,教室安静得连一根针掉下来都听得见,仿佛一切都停止了,只能听见整齐地做试卷的“沙沙”声和同学们紧张的呼吸声,不断移动的笔尖在卷子上不加思索地舞动出了美丽的答案,一切显得如此的平常和顺利。
但是,突然,笔尖停了下来,一道题目难住了我,怎么可能?我的内心出现了一丝慌乱。怎么回事?这道题老师明明有讲过,还是书面上的,可是怎么把公式给忘记呢?看我这破记性,额头上渐渐出现了细小的汗珠,眼里的自信慢慢散去,心里渐渐焦急起来。
就在这时,一个念头悄悄从我的心里冒出来:要不,看一下书吧,没关系,只看一眼。想干就干,我悄悄把手伸向数学书。突然,我的手触电似的缩了回来,“不行!不能作弊”,心里的另一个声音规劝我。我正准备收回手,跳题,此时,另一个声音又开始怂恿我:“你就看吧,这道题可是5分题啊,失了这5分,你就难考高分了,到时老师可会批评你了。”唉,还是看吧,免得后悔。
我假装拿文具,轻轻低下头。突然,我感觉全世界人的眼睛都在注视着我,感觉脸火辣辣地烧起来,当我触碰到数学书的一刹那,内心深处一股强大的力量阻止了我,它对我说:“即使做对了,这5分也不属于你,就算考了第一名,也不是你的真实成绩。”我慢慢收回手。考试结束了,试卷上留下了空白的一题。
这次考试我虽然没有考到第一,但我却收获了诚信,更让我明白了诚信的力量,给我上了人生中最重要的一课。