石牛作文800字
那一次,适逢国庆节,爸爸带我去福州玩。要回家时,爸爸说要买一些纪念品,我们就来到一条商业街。
在这条古色古香的街道上,有许多许多卖各种纪念品的。我和爸爸逛着逛着,就被一个小摊吸引了,摊上的纪念品琳琅满目。见我们停下来,摊主迎着一张笑脸,向爸爸介绍这介绍那,书画、土特产、玩具,每一样都是货真价实、物美价廉。不过,爸爸没认真听,而是认真地看起那些晶莹的石头工艺品。只见爸爸拿起一个可爱的石猴,在手上掂了掂,又拿起一个胖嘟嘟的石猪,瞧了瞧。也许这几样都没让爸爸满意,后来他拿起了一只身材魁梧的石牛,上下左右地看着,有点爱不释手的样子。
“爸爸,你要买这只石牛吗?”
谁知,我话音刚落,石牛的一条腿“咚”的一下掉到摊面上。爸爸一下愣住了,好一会儿没回过神来。爸爸捡起石牛的腿,正想说什么。那摊主已经大声嚷嚷开了:“你怎么把石牛弄坏了呢!这可是一只上等货的精品石牛,平时都卖百八十块,这下可好,被你给整坏了!”爸爸尴尬地说:“对不起,我真的不是故意的,我只是轻轻碰了下,怎么知道它就掉了呢。”“什么叫轻轻碰了下,轻轻碰能掉吗!就算你八十块,也不叫你赔了!”摊主一脸怒气,手指着爸爸一副得理不饶人的样子。
爸爸也生气了,说:“你这是什么道理。我只是轻轻一碰,怎么能把责任推到我身上。”是啊,我也纳闷,怎么石牛的腿一碰就掉了呢?
这时,隔壁水果摊的老板说:“老王,你怎么能这样呢!那石牛的腿不是你才刚刚粘好的吗?”
“你!”摊主指着说水果摊老板想说什么,却终究没说出来。
爸爸一听这话,说:“我把你石牛的腿弄断了,也是我不对,再跟你说声对不起。做生意图个和气生财。我拿二十块钱,当做赔礼了。”说着,爸爸把二十块钱硬塞到摊主手里。摊主拿着钱,嗫嚅着,收也不是,不收也不是。
爸爸拍了拍他的手,又对水果摊老板说说:“我们是来旅游的,祝你们生意越做越红火!欢迎到厦门旅游。”
后来,爸爸和我没再逛了,直接回了厦门。虽然没买到满意的工艺品,但我好像懂得了许多。