“人无信而不立!”我常听到这句话,但却一直不是很理解,直到一年级的一件小事让我找到了“诚信”。
一年级刚开学不久,我拿着零钱到楼下小店买包书的书皮。一到小卖部,看到琳琅满目的新奇玩具,我立马将买书皮的事抛到九霄云外,我用所有的钱买了几件自己喜欢的小玩具就上楼了。
回到家,妈妈问:“书皮买回来了?”被妈妈一问,我愣一会,支支吾吾地说:“没,没有,我把钱丢了,您能再给我一些零钱吗?我再下去买一趟。”
妈妈听完,看了看我,说:“哦,没事,等会再去买。你先歇会,跑上跑下怪累的。我给你讲一个小故事吧?你知道吗?美国人有一个特别的节日,叫做“诚实节”。这是为了纪念一个叫旦南的男孩,他8岁那年的一天晚上,目睹了继母杀人。第二天,继母要他在警察面前撒谎,但小男孩坚决要实话实说。最后,这个男孩宁愿被继母打死也不肯说谎。后来,人们把男孩去世的这一天定为“诚实节”,要永远铭记他诚信的品质。”
听到这,我脸上滚烫滚烫的,我鼓起勇气对妈妈说:“对不起,妈妈,刚才对您撒谎了。钱没丢,是我自己买了小玩具了。我知道错了。”
妈妈一把揽过我,一边摸着我的脑袋,一边慈爱地说:“宝贝,诚信,是一个人最可贵的品质,只有诚信的人才能赢得别人的尊重和信任!”
这件小事虽然已经过去三年了,但却一直深深地烙在我的脑海里。因为它让我找到了“诚信”,让我明白了,诚信不仅是最让人自豪的品质,更是一把打开人们心灵的钥匙!