我的抉择是对的作文1000字
今天我们学习了课文《中彩那天》,文中说“诚实讲信用是比物质财富更珍贵的财富,一个人只有活得诚实,讲信用,就等于拥有了一大笔财富”。那个故事发生在美国,似乎离我们很遥远,但其实在我们身边也有许多诚信的故事,学习完课文后,我不由得陷入回忆……
记得有一天,班上一位同学换了个物美价廉的新笔袋,,才18元,引来同学们羡慕的目光,我也不例外。18元可能对别的同学来说只是小菜一碟,可对我这没零花钱的“穷光蛋”来说,可真是个大数目。向妈妈要钱买吗?妈妈肯定会说:“你已经有笔袋了,不能再买了。”可看着班级里有类似笔袋的人越来越多,那诱惑让我感觉“百爪挠心”,越来越痒。
不知道是凑巧还是怎么啦,一天晚上我在叠衣服的时候,在妈妈的牛仔裤口袋里发现了一张皱巴巴的20元人民币,一看就知道是粗心的老妈又忘了掏口袋了。我心里一个咯噔:“这也不是第一次了,妈妈肯定早忘了,看来我可以如愿以偿了。”我偷偷地跑到门口窥探一眼,爸妈他们都在看电视,根本没人注意我,我神使鬼差地把钱藏了起来,回房做作业了。
第二天,出门要去上课时,我感觉背上的书包沉甸甸的,就像是背了几千斤的巨石一般。上课时,也心不在焉的,怎样都没办法集中注意力,这到底是怎么了?
放学啦,我兴冲冲地来到文具店,找我期待已久的笔袋,我挑了一个粉红色的,笔袋上的波斯猫正在追逐着小老鼠,活灵活现的,真让人爱不释手。我掏出钱正准备买单,突然,脑袋里出现了两个小人,一个说:“诚信!老师说过做人要讲诚信,不能撒谎。”另一个说“赶紧啊,买了单,这笔袋就是你的了。”一人一句的,你来我往,顿时,我的脑袋像灌了水泥似的,硬硬的,沉沉的……“还是,算了吧,总不能昧着良心吧!”我把钱收回书包,说:“对不起,阿姨,我下次再来买。”说完头也不回地跑回家,真怕被那笔袋“拽”回去了,做出让自己后悔的事。
回到了家,妈妈正在做饭。我拿出钱,含着泪跟妈妈说:“妈妈,我拿了你的钱想去买笔袋,我错了,很后悔,对不起!”妈妈放下手中的事,盯着我一言不发。我忐忑不安地想:“糟了,妈妈是个雷公脾气,肯定要修理我了。”意想不到的是妈妈深吸一口气,很平和地对我说:“宝贝,别哭了,人不怕做错事情,就怕不去面对,不去改正。只要你勇于去承担错误,去改正错误,那么,你还是个诚实的好孩子,还是最棒的!”我一下子破涕为笑:“谢谢老妈不处置俺,下不为例。”
虽然,这只是生活中的一件小事,但是,面对诚实与否的问题,我非常庆幸,我的抉择是对的……