诚信是无价宝作文800字
诚信是无价之宝,一个用金钱买不回来的东西。它是指引你走向生命中正确道路的路灯;是一个人不可或缺的东西。
有一次,我语文考试考了98分,而且是全班第二名。回家的路上,树枝随风舞动,好像在为我庆祝。路旁的小花小草在风中摇啊摇,似乎在向我打招呼呢!回到家,我把考卷拿给妈妈看。妈妈看了,心中像灌满了香醇的蜜,甜得嘴角勾起了笑。妈妈满面春风的对我说:“好样的,宝贝!可不要骄傲。”我高兴地点了点头。
吃完晚饭后,妈妈坐在沙发上,仔细地看起了我的考卷。妈妈一会儿皱起了眉头,一会儿喜笑颜开。这时,妈妈发现老师改错了一道题,便叫我过去。妈妈让我看了那一道题,我顿时红了脸。妈妈温柔的对我说:“宝贝,我希望你能够诚实,让老师改。”我犹豫不决,就随便应了一声:“好。”
第二天,我忐忑不安的来到了学校,心里想着要不要给老师改呢?我的脑子里出现了一只小天使和一只小恶魔。小天使说:“一定要给老师改,这样才能做一个诚实的孩子。”小恶魔却大声地说:“不能给老师改,不然你就不能是全班第二名了。”我纠结极了,心中的天平一会儿偏向小天使,一会儿偏向小恶魔。我明白诚信的重要,却不甘心失去来之不易的第二名。挣扎许久,小天使最终占了上风。
我拿着考卷,来到老师的办公室。我的心怦怦直跳,我把试卷题拿给老师,并跟老师讲明了错的那一题。老师帮我改了那题,激动地对我说:“柳言,你的成绩并不属于总是特别拔尖的孩子,老师也明白这次的第二名在你心中的地位。但这次,你却为了诚实,愿将这来之不易的荣耀舍弃,老师很高兴!你虽在成绩上已不是第二名,但却是在老师心中的第一名。”
诚信是每个人都要做到的,且都能做到的,纵然有时守住诚信,会失去一些东西,但同时也能得到许多更加宝贵的。我希望每个人都能做到诚实,能让这种优良传统美德发扬下去,世界将会变得更美好!