金子般的“一分”作文1000字
放飞中国梦,我梦中的金矿是诚信。它是洁净的白布,擦亮你人生的镜台;它是绿丛中的红花,点缀你人生的锦绣;它是黑夜里的北斗,它指引你人生的前程。
在我眼里,诚信是考卷上那金子般的1分,它是我成长道路上难忘的1分。
那天上午,语文老师风风火火地走上了讲台,向同学们高声宣布:“语文考卷改出来了!”同学们立刻炸开了锅。 “谁考第一啊?”“最高分是多少?”“最高分是100分。”老师笑容满面地回答。然后,顿了顿,全班肃然,许多同学的小嘴都不约而同地呈现出了个“0”,老师抬起头来扫视了一下全班同学,最后把目光落在了我的脸上。顿时我心跳加快,脑子一片空白,恍忽中我看到老师的笑意更浓了,老师后面都说了些什么我一句都没听清。
“涵淇数学也考了100分!”当我听到陈婧萱激动地喊叫,我仿佛如梦初醒。“我语文考了一百分!”我兴奋得真想向全世界宣布。要知道,语文考100分多不容易啊。因此,语文考100分是我梦寐以求的事。
下课后,有同学走到我跟前向我祝贺,我风趣地说:“说不定找找还能找出错题哦!”说者无意,听者有心。原本我只是想表示一下谦虚,这下倒好了,同学们一个个用审视的目光向我的考卷“扫”来。没办法,我也只好跟着仔细地检查起考卷来。
“找到了!”我和黄怡宁几乎同时看到了一个错处。原来,我把“一(辆)汽车”写成了“一(量)汽车”。我真是悔恨交加,脸一下子红到了脖子根。(为什么就不能再细心一点呢,这样的错都能犯,我真是无语。)我马上冷静下来,心想:怡宁跟我是好朋友,趁还没被人发现之前,我得叫她不要告诉别人。我要立刻把错的改过来,来个天不知,地不知,她知,我知。
“不行!”一个响亮的声音萦绕在我耳边,“你这样做就对不起老师和同学,你的诚信哪儿去了?”“管它呢,这可是好不容易得来的一百分呢。”“可是,可是……这样真的可以吗?万一老师和同学们知道了会怎么看我?怎么说我?”我猛地甩了甩头,把所有的顾虑全赶跑了。我勇敢地抬起头,迎着黄怡宁疑惑的眼神,轻松地说:“帮我记下了,等老师来,我马上去找她改过来!”她对我点了点头,肯定地说:“好样的,我支持你!”
下午,语文老师来了,我毫不犹豫地拿起考卷飞奔着朝她跑去……老师用红笔轻轻地划掉100,写上了99。点着头说:“涵淇,你做得对,虽然考卷扣了1分,可老师为你的诚信加上1分!”,全班同学也情不自禁地鼓起了掌。
我脸上浮现了发自心底舒畅的微笑……是的,虽然成绩改成了99分,但我依然很高兴,因为,我的诚信“成绩”又加了一分!
我总觉得,那诚信的一分,有如金子般的珍贵。