“人无信不立。诚实是中华民族的传统美德。如果说,生活是一本书,诚信就是闪亮的封面;如果说,生活是一片天,诚信就是耀眼的太阳,如果说,生活是一条路,诚信就是脚下的基石……”讲台上,老师捧着书侃侃而谈,讲台下,我的思绪却已飞远……
那天,在考试,我奋笔疾书,当笔尖画下一个完美的句号时,我如释重负——终于写完了。我转头看了看旁边,却看到小明神色紧张地从口袋里拿出一张小纸条。他小心翼翼地展开,时不时地左右瞧一下,就开始抄。我吓了一跳,小明在作弊!我不由自主地张开嘴:“老师……”却发不出声音:他是我的好朋友啊,我要是告发他,那我不就是出卖朋友?不行啊!可是,他这样抄出来的成绩是假的,对他自己和同学都不公平啊!怎么办呢?我的心里乱成了一团,我仿佛坐在一个天平上,无论选择哪一边,都不平衡。这里,小明抄完了答案,正从容不迫地要把纸条塞进铅笔盒的时候,我狠了心,大声喊道:“老师,小明做弊!“就在这一秒,全班同学的目光都投向了小明。小明又羞又恼,小声地说:“我……我没有!”可他手里的纸条出卖了他。老师把他叫出去,批评了一顿,还在他的试卷上写了“0”。
放学了,小明看着试卷上刺眼的“0”,就立刻放声大哭了起来。我犹豫了一下,上去拍了一下头他的肩,说:“小明,对不起。”小明抬起头,愤怒地瞪着我,大声吼:“你怎么这样!我不就抄了一下而已吗?要不是你,我也不会考0分。我再也不想看见你!”我委屈地解释:“不是这样的,我是为你好。你想想,考试是为了检测我们的学习成果,不是为了得高分。你靠作弊得来的成绩是假的,你心里会开心吗?你记不记得老师说过要诚实守信,我们不能为了一次考试,做一个不诚实的人啊!”我说完,便头也不回地走了。
第二天, 我看见小明他正向我起来,我慌忙地躲开,可他已经走到了我的面前,说:“小叶,我们和好吧。你说得对,我不能因为一声考试,而丢掉诚实。”我见他愿意和好,高兴地点点头,和他一起走进了教室。
这时, 同桌轻轻撞了我一下,说:“小叶,你发什么呆呢,老师在上课啊。”我回过神来,专心地听老师讲课。
老师还在讲着:“我们要做一个诚实的人,对自己诚实,对他人诚实,才能取得别人的尊重,让我们继续发扬中华民族的传统美德,以诚为荣……”