诚信是什么作文800字
诚信是什么?是诚实守信?是身边的小事?是在许过承诺之后?诚信早就在我们的心中播下种子,现在已经生根发芽了,许过了承诺,发过誓之后,就不要反悔,做不到,就不要随便答应人家。
在去年暑假的时候,因为吃了太多的甜食而蛀牙,去看了牙医之后,妈妈每天都监督我刷牙,早上刷,晚上刷,甚至连中午吃完饭都要刷!终于有一天,妈妈受不了了,她跟我说:“宝贝,我每天都监督你刷牙,我也气,你也不耐烦。从今往后,你自己自觉一点儿,行吗?”“当然行!”我爽快地答应了。可是妈妈还是不放心,无奈之下,我和她拉了勾,发了誓,她才放心。我当场答应过,当场就忘了。那天晚上,由于作业太多,做到十一点,早已精疲力尽了。哪还记得刷牙呢!躺在床上就呼呼大睡了。我在梦里梦见因为不讲诚信而遭到妈妈的嘲笑……我立马惊醒过来,像梦游一样,走到卫生间,拿起牙刷,挤上牙膏,塞进嘴里匆匆地刷几下,用清水冲洗一下,就又滚回床上睡觉了。第二天早上醒来,我向妈妈述说了昨天晚上发生的事情,妈妈直夸我是一个讲诚信的孩子。
在三年级的时候,有同学问我:“小烨,你星期六晚上可不可以来我家玩,我过生日。”“当然”我不假思索地答应了。回家之后,我小心地征求妈妈的意见,却意外地知道了一个消息:星期六要去游乐场玩!天哪!游乐场啊!如果是往常的话,我一定会一蹦三尺高,高兴得不得了,可是我已答应同学了,要去她家玩,怎么办?在当天,我真是进退两难……这时,电视上放映着很显眼的“一言既出,驷马难追”的字样。我茅塞顿开,坚定地对爸爸说:“爸爸,我不去了。”“为什么?”爸爸疑惑不解,“因为同学过生日,我已经答应过人家要去参加生日聚会。”“哦,不然我们明天再去玩吧!”爸爸说。“好啊!”我高兴极了。我一看表,哎呀,都八点多了;我穿上鞋子,像离弦之箭一样往同学家里“飞”过去了……
诚信,其实很简单,就是你要说到做到。