一场“特殊”的考试作文600字
从来没有经历过这样“特殊”的一场考试——无人监考的考试。那天我真真切切的感受了一回。
上课铃响了,老师抱着一堆试卷走了进来。很快,考卷有秩序地发了下来。老师一脸严肃地强调了考场纪律后,便自称“有事”走出了教室。我预测:接下来教室肯定会成了“菜市街”。没想到拿到考卷的同学们很快进人了状态,气氛还真是不错,没有人交头接耳。个个凝神静气地开始刷刷地答题了。我也不敢怠慢,抓紧时间答起题来。
好景不长,一道用两种方法解答的应用题把我难住了。怎么回事?脑子一片空白,怎么也想不出来!平时不费吹灰之力的题目,今天似乎摇身一变成了世界难题——“哥德巴赫猜想”,再一看分值6分,我开始坐不住了。心中浮起一个念头:“反正老师又不在,要不瞟一眼同桌锦艺的答案,他可是年段第一,肯定会!”不知不觉中,我的头已经不听控制地转了过去。可毕竟做贼心虚呀,就在这时诚信和贪心打起了架。时而贪心占了上风,时而诚信又变得无比强大。我定了定神,想起了老师的话:“黄金有价,诚信无价。”那么,我问自己:“是选择分数,还是选择诚信?”我的意志告诉我,不行!我不能作弊!我不要虚假的分数。主意已定我将头一扭,不看,我什么也看不见了。就这样,下课铃声响起,一场考试结束了。
此刻,老师从容地走了进来,满脸堆笑,欣慰地说:“这次无人监考的考试,同学们做得真不错,不愧于‘文明班级’的称号。有人监考是和老师的博弈,无人监考则是和自己的博弈。祝贺大家你们挑战诚信成功!”我们这才恍然大悟,原来这不仅是一次数学考试更是一场道德考试。我暗自庆幸最后关头,我挺住了考验。
这场无人监考的考试,给我留下了终生的启示,我拾回了最珍贵的东西——诚信。