六毛钱的背后作文800字
“拉钩上吊,一百年不许变”这是小孩子庄严的约定。两根纤小的手指,拉过钩就意味着约定后就永不反悔。这是孩子们对诚信最好的诠释。
而如今生活中似乎诚信正一点点缺失。饭桌上总能听到妈妈的唠叨:今天的牛肉注水,鱼儿上“口红”了,一斤橘子怎么才几个……但是有一件事却改变了我对这些商人的印象。原来诚信并没有被人们所淡漠。
周末,我喜欢跟妈妈上市场买菜,一则可以挑自己喜欢的菜,二则能帮妈妈提菜。
“新鲜的花菜,自家种的花菜,没有洒农药呀快来买呀……”我走进菜市场就被一阵吆喝声吸引住,我的眼光不禁默默地落到那个瘦削的老奶奶身上。只见她头戴一顶竹编的大斗笠,身穿朴素的外衣。一张饱受风霜的脸上,嵌着一双炯炯有神的眼睛。
“要花菜吗?这菜是自己种的,不是大棚种的菜。”她边说边把花菜递给我们看。
“怎么样这菜?”妈妈接过花菜盘问着:“这菜怎么卖?”“别人卖四元,现在只剩这些就算三元吧。”妈妈点点。老奶奶就帮我们挑了起来,我本以为她会借机欺骗我们,没想到她一边把花菜边上的叶子掰掉,一边说:“这菜梆掰掉,值不了多少钱。”“两棵两斤,共六元。”我们付好钱又向前边的鱼摊走去。
“姑娘,姑娘,你等一等,等一等……”谁呀?这么大声,是叫我吗?,我转身一看,这不就是刚才卖菜的老奶奶吗?她要干什么呢?她一边招手一边焦急地向我们跑来。“怎么了大娘?”妈妈一头雾水的问道。“不好意思姑娘,我的称用太久了,称不准……与电子称差两两,我也是刚刚才发现,所以……我应该再找你六毛。”老奶奶气喘吁吁地把握在手里暖暖的六毛硬币塞在我的手里,又匆匆离去。看看手中还带着余温的硬币,感慨万千。这不只是六毛钱,这是千金难买的诚信啊!望着老奶奶那远去的背影,留给我们的不仅仅是感动更多的是敬佩。
不要漠然地认为诚信与我们无关,不要以为诚信只是对商人而言。在我们生活中,人人都需要诚信,这是中华民族的传统美德。前进的路上,让我们始终与诚信同行!