说谎的滋味作文700字
诚实守信是中华民族的传统美德。作为华夏子孙,龙的传人,我们应该继承它,弘扬它,因为这是民族的召唤,祖国的需要。然而,我却做了一件愧对诚信的事,至今历历在目,惭愧不已。
那是两年前的一天中午,吃过午饭,妈妈交代我自己吃药后便去休息了。唉,一看那些感冒药就恶心,因为其中有一种冲剂超级苦。每次喝完都觉得肚子被搅成一团,直想吐。突然,我心里冒出一个念头——把汤药倒了吧,反正妈妈去睡觉了。于是,我把冲好的汤药倒得一滴不剩。然后,便若无其事地回房做作业了。
时间不知不觉过去了,妈妈一起床就问药吃了没,我嘴上虽答“吃了”,可心里还是扑通、扑通地慌得很,万一被发现了怎么办啊,一想起妈妈往日那生气的脸就直哆嗦!上帝保佑,千万别被发现啊……不会被发现的……可妈妈的眼睛很厉害的……顿时我又后悔起来……“你真的吃了?”妈妈边拿着碗边走进来, “吃……吃了”我支支吾吾地回答。偷偷看了一眼妈妈那怀疑的眼神后,我就再也不敢看了。“你在说谎!根本就没有喝!”妈妈生气极了,声调顿时提高八度。平时我喝完药碗里总会剩下一点,今天居然一滴不剩……就在这顷刻间,屋子里的空气一下子凝固在一起,刚刚那晴朗的天空也沉下了脸。我羞愧极了,脸颊火辣辣的,原来说谎这么痛苦啊!我如实说出了刚才自作聪明的一幕。
妈妈坐下来,语重心长地对我说:“你怎么能说谎呢?讲诚信是一个人最基本的做人准则,难道你忘了小时候看过的《狼来了》这个故事吗?”是啊,《狼来了》中的牧羊童,他再三欺骗农民,最后遭到了诚信的报复。唉,我怎么这么糊涂呀!药倒了最终受害的是我自己啊!妈妈还跟我讲了《曾子杀猪》的故事,曾子给我们树立了一个好榜样,这个千年的传统美德我们不能丢啊!
德国诗人海涅说过:生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。是啊,这种说谎的滋味——我可不想再尝了。