诚信是做人之本作文600字
诚信,是中华民族的传统美德。孔子曾经说过:“民无信不立。”也道出了诚信的重要性。
有一天,我和妈妈经过了一个菜市场,一看人真多呀!叫卖声、讨价还价声连成一片,就像一支交响乐曲。
来到摊贩前,妈妈指了指一条又长又肥的带鱼,问:“依伯,这条带鱼怎么卖?”那个鱼贩子见有客人来了,满脸堆笑地说:“本地带鱼,一斤17元。”“好!我要这条!”妈妈也不还价,爽快地说。鱼贩子说时迟那时快,手“嗖”地就抓起带鱼放在称上,“38元。”妈妈正准备掏钱,发现鱼贩子的称有问题,鬼灵精妈妈连忙说:“这称有问题!”鱼贩子听了,故作镇定:“哪有问题?” “你把称按回零再称一遍。”鱼贩子只好硬着头皮把称按回零又称了一遍,才34元。那个鱼贩子只好老老实实地接过妈妈的34元。我心里想,为了4元钱骗称,他这样做生意不仅失去了诚信,也失去了回头客。
诚信是为人之本,经商之道,立业之基。所以我们要老老实实做人,认认真真做事。
大家应该都听过“狼来了”的故事吧?这个故事的小男孩就是因为骗人,而失去了别人对他的信任,结果全部的羊都被狼吃掉了。八岁的列宁打碎了姑妈家的花瓶,当时因为害怕,所以没有承认错误,事后,他用书信的方式向姑妈道了歉,赢得了姑妈的信任,也正因为他具有这样的品质,后来赢得了别人的信任。
诚实守信是做人的根本,因此,我们要记住:不是人人都能成为伟人或成功的商人,但人人都能做一个诚实守信的人,只有诚实守信,才能拥有更多朋友!