被骗的爱心作文700字
有一个星期天,我向爸爸要了十元钱,想去书店买那本我早看中的《淘气包马小跳》。
突然,一个穿着非常邋遢、蓬头垢面的人出现在我眼前。只见他身上背着一个袋子,手里牵着一个四五岁的小女孩。他和蔼可亲地对我说:“不朋友,你好!我昨天刚从外地来,现在还没找到工作,身上的钱全花光了。我女儿一整天没吃东西,你能不能借我几元钱?让我买些东西给她吃?”我好半天才反应过来他说什么,等清楚时,一下子愣住了。打量着那个小女孩。只见她面黄肌瘦,一双大眼睛正可怜巴巴地看着我。那个人对我伸出手,说:“你是好孩子,就学学雷锋,行行好吧!”我想,要是把钱给了他,就不能买书了,怎么办呢?
正当我犹豫不决的时候,小女孩突然“哇”地一声了起来,我的心肠软了。这么小的孩子,怎么能一整天不吃东西呢?多可怜啊!书可以改天再买,小女孩没有吃东西会饿坏的。于是,我把身上仅有的十元钱放到了那个小女孩手上:“我只有这么多,你先拿去买些东西填肚子吧。”那个人马上点头哈腰地说:“你真有爱心,谢谢你,你真是雷锋一样的好孩子!”目送着父女俩离去,我的心里甜滋滋的!
虽没有钱买书,我还是继续往书店走,看了一个上午的书。回家的路上,一个街头赌档的档主正大声喊道:“买得大,赢得多!快来啊。不要错过这么好的赚钱机会了。”只听里边你吆我喝,好不热闹!。这时,只见从店里闪出一张非常熟悉的面孔,还不住地摇头叹气:“怎么运气这么差?又输了呢?”我仔细一看,这不正是我刚才帮助的那个人吗?原来他到这儿赌钱来了?只见手里还是拉着那个小女孩,走出人群后又四处向路人“借钱”去了。
我终于明白了:他把自己“包装”成一副可怜的样子,就是为了骗取别人同情。今天,我把钱给了骗子,不正好助长了他不劳而获的恶习吗?以后,行善积德可要擦亮眼睛啊!