诚信的小船作文600字
一个周未的下午,从电视上看到一个这样的动画片。一个年青的船夫经常先收了别人的钱后,不把要过河的人不送去河对岸,溜之大吉。气得客从在岸上跺脚大骂。
就这样船夫骗了不知多少人。镇上已经人人皆知船夫是个骗子,就再也不会去坐他的船了,这让船夫十分苦恼。
一天清晨,他看到一只他未曾注意过的小船。船上躺着一位老船夫,他正笑眯眯地拍着口袋里的钱。船夫想:他的生意肯定很好,我去问问他怎么让生意兴隆的。于是船夫走到老船夫的小船上,问他:“为什么你的生意那么好,而我的却很差呢?”老船夫笑着说:“小伙子,镇上到处都在说你的不是呢,我也很了解你。你知道为什么会没有人来坐你的船吗?”船夫摇摇头。老船夫站起身,边绕着他走,边语重心长地说:“因为人人都认为你是骗子,因为你把最重要的诚信丢掉了。诚信是一项宝贵的财宝,也是不可少的通行证。你抛弃了它,就等于抛弃了生活,你的存在也就没有什么意义了。”老船夫咽了一口唾沫,说:“小伙子,回头是岸。你还是找回诚信,继续过快乐的日子吧!”老船夫说完,拍拍船夫的肩膀,从他身旁走了过去。船夫听得入了神,当他反应过来时,老船夫已经消失得无影无踪了。他走到自己的小船上,慢慢地坐下来,想:这位老船夫说得多好,我丢掉了“通行证”,当然不能做生意了,我一定要让自己的存在变得有意义!
于是,这只小船便载着诚信、快乐和希望驶向远方……
之后,这只小船也就是人人皆知的——诚信的小船。
所以,诚信是中华民族的传统美德,没有诚信的人是难以让人接受的,诚信就如同一盏生活中的明灯指引我们前行的路。