诚实最可爱作文800字
在我记忆的长河中,有一件事,让我难以忘怀。
那是去年的一次语文测试,那次考试很简单,我很快就完成了试卷答题。回家后并信心满满地打电话给妈妈说这次考试定能95分以上。考试后的第二天,语文老师拿着一叠语文试卷来到教室。看到老师那高兴的样子,更坚信此次一定考得很好。老师开始发试卷了,看同学们拿到卷子美滋滋的样子,我真想能快点叫到我的名字,“吴言”当老师叫我的名字时,我是连蹦带跳地上讲台,接过试卷一看,呀!我傻眼了:“怎么可能,只有82分。”老师指着试卷对我说:“吴言,你这次考试太粗心了,瞧,这连线题一整题都漏了,试卷中还有出现了许多错别字。”
我手里拿着这82分的卷子,心里就像打翻了五味瓶,真不是滋味,想起昨天还向妈妈夸下海口……放学后,我把卷子往口袋一塞,急忙跑回家,到家后,一个人躲进房间,思想展开了激烈的斗争:晚上妈妈打电话来问我考试成绩,怎么办呢?如实“招供”吧,一定会招来一顿狠批;不如就说卷子还没发,可是又转念一想,这也拖不了呀;要不,就跟妈妈说考了95分,反正妈妈她人在外地也看不到考卷。对,就这样说,妈妈呀,我就撒这么一次谎,就一次!
“叮铃铃”电话铃声响起,电话那头传来了妈妈温柔的声音,“乖女儿,吃饭了吗?这次语文考试考得怎样?”我迟疑了一下,说:“我……考了九十……哦,不,考82分。”也不知什么原因,这谎话刚到嘴边就撒不成了。实话既然说了,我便做好了妈妈狂轰滥炸的准备。然而,事情并不是我想的那样,电话那头并不是妈妈严厉的批评,而是妈妈鼓励的话语:“孩子,一次没考好没关系,下次努力,妈妈相信你的能力。其实我已经向老师问了你的成绩,你刚才说话吞吞吐吐,莫不是想……乖女儿,千万不要有撒谎的念头,那样会失信于人,记住诚实最可贵”
听了妈妈的话,我的脸红了。心想:我有一个天底下做好的妈妈,我一定要记住您的话,永远做个诚实的人。