古语有云:“言必出,行必果。”“君子一言,驷马难追。”这都是在时时刻刻提醒着我们做人要“诚信”。“诚信”二字重千斤。
诚信,自古以来就是中华民族的传统美德。小时候,妈妈就常给我讲“诚信”的故事,那时的我对“诚信”一词的理解是懂非懂,直到一次考试,我的“诚信”底线受到挑战,才真正理解它的内涵。
记得那是三年级的数学期末考试,我所在的那个考场的监考老师是我的妈妈。试卷一发下来喧闹的教室立刻变得格外安静,同学们都不约而同地做起来,耳边只传来“沙沙”的写字声。我胸有成竹地拿起试卷,认真地解答每道题,很快就做到最后一道附加题,可是我苦思冥想,绞尽脑汁也想不出来,争强好胜的我心中不免一阵紧张,我的眼睛不由自主地向前一桌瞟去,想从同学那获取意外的成果,可我没有收获。我懊恼地趴在桌上,就在此时,我的眼前、脑海中浮现出了白衣小天使与黑衣小恶魔的激烈争辩:
白衣小天使说:“不能看,做人要讲诚信。有道是,播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格。”
“怕什么,监考老师是你的妈妈,即使看见了,她也会睁一只眼闭一只眼,让你的‘小阴谋’得逞。” 黑衣小恶魔说。
“不行,正因为她是自己的妈妈,所以不可以纵容自己的女儿,人生就是一场诚信考试。”
“你妈妈平时那么爱你,偶尔一两次‘宽容’没事的。”
“什么?‘宽容’?这是纵容……”
就在我内心还在激烈争斗时,我胆怯地望了一眼妈妈,妈妈似乎看穿我的心思。她用眼神告诉我,做人一定要讲诚信。从妈妈那严厉的目光里,我看到了人生必不可少的东西——诚信。
最后,我凭着自己的智慧,把那道题做出来了,那场考试我获得了意想不到的好成绩——全区统考第一名。当夏老师把奖状发给我时,全班响起了热烈的掌声,我为自己的诚信之举感到自豪,心中一片坦然,那一刻我真正读懂了“诚信”。